Омичи на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь" вышли в Карское море
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2020, 16:56  •  печать

Омичи на яхтах "Жемчужина" и "Сибирь" вышли в Карское море

Яхта "Сибирь" идёт Северным морским путём в тандеме с яхтой "Жемчужина".

Сегодня, 14 августа, стало известно, что экспедиционные суда "Сибирь" и "Жемчужина" прошли пролив Югорский Шар, который разделяет остров Вайгач и Большую землю. Таким образом, яхты вошли в родные для омских парусных судов морские просторы. Ведь через пролив, который считается негласной границей Баренцева и Карского морей, сибирские яхтсмены выходят из бассейна Иртыша и Оби на старте экспедиций. Этим же путём они возвращаются домой, проходя через пролив к речному участку маршрута. Примечательно, что год назад, 14 августа 2019 года, омская яхта "Сибирь" покинула Карское море, войдя в Югорский шар на пути в Антарктиду. Готовясь выйти из порта в Нарьян-Маре, яхтсмены сибирских судов рассказали о последних событиях экспедиции.

- Узнав, что наша парусная экспедиция в честь 75-летия Победы находится с кратким визитом в столице НАО, нас чудесным образом нашли ветераны войны и труда окружного и городского советов ветеранов и со слезами на глазах попросили нас возложить венок в память о трагических событиях в районе острова Матвеев, Печорского моря, произошедший с караваном гражданских судов 17 августа 1942 года, - говорит Глеб Плетнёв.

Тогда в группе кораблей числились буксирные пароходы "Норд", "Комсомолец" и "Комилес", и баржа П-4, лихтер Ш-500. В экипаж судов входили уроженцы Нарьян-Мара. Но суда подверглись нападению подводной лодки врага, в результате чего 305 человек погибли. Сибиряки с благодарностью приняли это почётное поручение от ветеранов Ненецкого автономного округа. Омские путешественники не смогли отказать ветеранам и с удовольствием поучаствовали в торжественной передаче венка у памятника портовикам Нарьян-Мара.

Другой участник экспедиции рассказал о неофициальных мероприятиях путешественников из Сибири.

Пока наши яхты стояли в порту, мы познакомились с Нарьян-Маром, - говорит Кирилл Уютнов. - Мы дважды съездили в баню, посетили Центр арктического туризма, встретились с администрацией НАО, съездили в древнее Пустозёрское городище и посетили первую столицу НАО Тельвиску, отведали строганину из чира и печёного сига в ресторане "Фрегат в Пустозёрске" и на прощание обменялись со всеми подарками. Теперь на полочке будет стоять медаль за посещение Нарьян-Мара, в кармане лежать паспорт туриста по Серебряному ожерелью России, а на стене висеть сертификат о пересечении Полярного круга! А предстоящие длинные морские переходы скрасит ящик сыровяленой оленины.

Вскоре яхты доберутся до посёлков Варнек и Харасавэй, где запланированы остановки.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что 2 августа в Архангельске стартовала экспедиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В состав экспедиции вошли два омских парусных судна. Отследить движение яхты в реальном времени можно на сайте: sibir2020.ru.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой