Дендропарк имени Гензе обещают благоустроить, а не застроить
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2020, 10:54  •  печать

Дендропарк имени Гензе обещают благоустроить, а не застроить

Правительство Омской области обещает, что дендросад им. Гензе не будет застроен коттеджами и торговыми центрами.

Губернатор Омской области Александр Бурков в своём профиле Instsgram прокомментировал ситуацию по переводу части земель дендропарка им. Г. И. Гензе в другую категорию.

Многие уверены, что министерство природных ресурсов затеяло это, чтобы была возможность разрешить на площади более 97 тысяч кв. м индивидуальную жилищную застройку или отдать часть сада под коммерческую недвижимость.

Однако в правительстве заверили, что этого не будет. Вчера, 10 августа, Александр Бурков пояснил, какой именно части парка коснутся изменения. Он отметил, что дендропарк делится на два участка. На одной из них работал сам Гензе. На другом участке размещалось оранжерейное хозяйство совхоза "Декоративные культуры". От него на территории остались части незавершённого строительства, а также разрушенные фундаменты теплиц. Эту часть парка и хотят благоустроить.

- Чтобы провести благоустройство, министерством природных ресурсов подготовлен проект создания природного рекреационного комплекса регионального значения "Старозагородный". Здесь по-прежнему будут действовать ограничения в части капитального строительства под индивидуальную жилищную застройку или коммерческую недвижимость. Но установленный режим позволит провести работы по благоустройству и озеленению территории, - пояснил Александр Бурков.

А какое-либо строительство на этой территории было запрещено ещё в 2018 году.

Напомним, что общественные слушания по данному вопросу состоятся 3 сентября в 15:00 в Минприроды (ул. Куйбышева, 63). Все желающие могут прийти и ознакомиться с проектом, обсудить его и озвучить свои предложения.

Ранее "Омск Здесь" публиковал видеоэкскурсию (12+) по дендропарку, которую провела специалист БУ "Управление по охране животного мира" Диана Барова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Костарев  •  12 августа 2020, 13:00

Ограничение на строительство, не означает запрет, тем более, в самом проекте, который будет обсуждаться, указано, что на территории будут строить Атриум. К чему это приведёт хорошо видно по торговому комплексу в Парке 30-летия.