Общество • 6 августа 2020, 10:34
Автор: Кирилл Борзыкин
Губернатор пообещал, что четыре дома достроят, а некоторым гражданам выплатят компенсации.
Омский губернатор Александр Бурков в прямом эфире ГТРК "Иртыш" заявил, что в этом году из бюджета на решение проблем обманутых дольщиков потратят 1,15 млрд руб. Большую часть суммы выделяет федеральная казна, 150 млн руб. - областная. По словам главы региона, таким образом власти помогут 860 гражданам.
Завершение строительства:
Выплата компенсаций:
Также глава региона обмолвился о ситуации с жилым комплексом "Волна". Дом готов, и дольщики уже могли бы делать ремонт, праздновать новоселье, но застройщик не может ввести объект в эксплуатацию. В начале апреля истёк срок действия договора аренды земельного участка. Его не продлили, потому что в это время в Омской области действовал режим самоизоляции. Застройщик утверждает, что такая ситуация сложилась по вине чиновников.
- У дольщиков есть документы на руках, в том числе заключение о готовности трёх домов. Кроме этого, мы располагаем письмом из администрации Омска об отказе на ввод объектов в эксплуатацию из-за того, что застройщик не продлил срок аренды земельных участков. Почему он это не сделал, нам не известно. Сейчас застройщик подал иск в суд на департамент архитектуры и градостроительства о признании отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию недействительным. Суд назначен на 19 августа, - рассказала "Омск Здесь" одна из дольщиц Любовь Карабанова.
В мэрии дольщикам "Волны" пояснили, что застройщик был проинформирован о том, что срок аренды истекает. При этом он не предпринял никаких действий по оформлению права собственности. Хотя он мог воспользоваться правом и продлить срок без проведения торгов.
- С учётом вышеизложенного застройщику отказано в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов по основанию, предусмотренному подпунктом 1 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированном праве собственности ООО "Строительные технологии" на незавершённые строительством жилые дома. <…> Застройщику необходимо предоставить в депархитектуры правоустанавливающие документы на земельный участок, в том числе необходимые для получения ввода в эксплуатацию. Для этого застройщику нужно обратиться в департамент имущественных отношений администрации города Омска, - подчеркнули в мэрии.
Александр Бурков в прямом эфире заявил, что компания-застройщик просто "переводит стрелки".
- У застройщика были все основания продлить договор, но он почему-то этого не сделал. Теперь начинает будоражить людей, что мы не можем сдать, получить документы. Это его недочёты как бизнесмена. Если манипуляции дальше будут продолжаться, и он продолжит обманывать людей, говорить, что виновата мэрия или ещё кто-то, значит будем привлекать правоохранительные органы для проверки, - подчеркнул Александр Бурков.
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/71074.html