"Меня кормит США". eBay как спасательный круг в условиях пандемии
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2020, 17:27  •  печать

"Меня кормит США". eBay как спасательный круг в условиях пандемии

Мастер по дереву рассказал, как спас и развил бизнес в пик принудительной самоизоляции.

Валентин Леваш получил столярную мастерскую в наследство от деда. В связи с возрастом дедушка перестал работать, а оборудование осталось стоять без дела. Так молодой человек увлёкся работой по дереву. В будние дни он трудился инженером АСУП (автоматизированные системы управления предприятием - Ред.), в выходные же пилил в своё удовольствие.

Со временем Валентин завёл Instagram-аккаунт для продажи своих деревянных изделий. Первой покупательницей стала его мама. Она заказала разделочную доску в подарок родственнице. Работа из нескольких пород дерева, яблони, клёна, берёзы, дуба, ясеня и граба привела именинницу в восторг. Мастер выложил видеозапись вручения сюрприза в Instagram. Реклама подействовала - изделия стали заказывать посторонние люди.

 

Спустя время Валентин понял, что не справляется с потоком. В поисках знаний он отправился учиться в Омскую школу социального предпринимательства. Начало обучения - 25 мая 2019 года - мужчина называет днём рождения проекта Drevo_dar. Специалисты помогли Валентину составить бизнес-план, рассказали, как нанимать сотрудников и работать, также натолкнули на мысль, что продавать деревянные изделия можно не только в Омской области. В том же году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель по упрощённой системе налогообложения.

Поначалу Валентину удавалось совмещать работу в найме и ИП, а когда стал уделять своему бизнесу больше времени, его попросили уволиться по собственному желанию. Он сделал это и не пожалел. Валентин нанял мастеров, открыл бутик в одном из торговых центров Омска. Доход из стабильного оклада превратился в непостоянные, непредсказуемые суммы, но по итогу месяца всегда выходило больше, чем стандартная заработная плата.

Валентин Леваш

В связи с пандемией коронавируса местные продажи сильно сократились. Роспотребнадзор закрыл его офисное и производственное помещения. Два мастера, с которыми сотрудничал бизнесмен, работали из дома с базовым набором инструментов. Это позволяло оставаться на плаву, но рухнуло 90 % прибыли. В поисках рынка сбыта Валентин начал активную работу с электронной площадкой eBay. Зарегистрироваться и освоить платформу ему помог центр поддержки экспорта по Омской области, который сейчас совместно с компанией "Центр ВЭД", запустил проект по выводу региональных компаний на международный уровень.

Омским предпринимателям предлагают получить бесплатный аккаунт на eBay и развивать розничный онлайн-экспорт (более подробную информацию можно узнать по телефону 40-88-77 - прим. ред.).

- На eBay я воспользовался предложением boost. Это услуга работает как контекстная реклама, за 5-8 % наценки сайт сам ищет потенциальных покупателей и показывает им моё предложение. Клиент может торговаться с продавцом. Когда мы находим компромисс и приходим к сделке, оплата автоматически производится на PayPal, сайт замораживает эти средства на 21 день, чтобы подтвердить мою готовность отправить товар в срок, обычно это занимает 7-18 дней. Нужно из заготовки сделать конечный продукт, покрасить либо обработать его маслом, упаковать и отправить Почтой России. Основные продажи - мини-бары. Это уникальный товар, которого больше нет ни у кого на eBay. Именно он спас мой бизнес в период пандемии, - рассказал "Омск Здесь" предприниматель.

 

Фото предоставлено Валентином Левашом

Сейчас бизнес Валентина набирает обороты в онлайн-торговле. 90 % заказов приходится на Америку, а Армении полюбились мини-бары "Древо дар". Предприниматель утверждает, что доход растёт с каждым месяцем. Он считает, что ему помогли смелость, желание изменить жизнь к лучшему и вера в себя. Когда все вокруг говорили: "Найди себе нормальную работу", он продолжал идти к своей цели.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой