Омский учёный заявил, что разгадал секрет египетских пирамид
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2020, 13:50  •  печать

Омский учёный заявил, что разгадал секрет египетских пирамид

По мнению специалиста, пирамиды в Древнем Египте изготовлены из продукта золь-гель технологии, скопированной у самой природы.

Учёный представил, как озадаченный указанием фараона построить пирамиду прораб отправился на море и наткнулся на состоящий из отдельных, прочно связанных между собой камешков, ракушек, частиц кораллов и песка камень. По мнению омского учёного, кандидата технических наук Игоря Шлегеля, путём эксперимента египтянин додумался, что частицы кварца, измельчённые мельче пыли, обладают вяжущими свойствами и не рассыпаются при сушке. Так египтяне изобрели технологию создания вяжущего материала из песка, измельчая его до наночастиц, и стали изготавливать блоки для пирамид на месте стройки.

- Многие неорганические вещества, измельчённые до частиц менее 100 нм, обладают вяжущими свойствами, то есть могут образовывать гели. Для получения бетона на основе этих вяжущих добавляют прочные материалы естественного происхождения. Таким образом можно получать искусственные блоки известняка, гранита, базальта, да практически всех известных минералов. Но в наше время это экономически невыгодно, так как при современном режущем инструменте дешевле их добывать в карьере с последующей распиловкой на плиты и блоки, - поясняет Игорь Шлегель.

По мнению учёного, вяжущее вещество сливали в яму, перемешивали вёслами, а когда набиралось необходимое количество связующего материала, туда же засыпали песок, мелкий и крупный щебень. Полученный бетон загружали в ладью и перевозили к месту укладки в опалубку.

В пользу такой теории свидетельствует множество артефактов. Найдены жернова для помола песка, отмывки окислов железа, каменные тёрки, обнаружены частицы меди, что может говорить о том, что блоки отливались в опалубку из медных листов.

Подробнее свою теорию Шлегель рассказал газете "Вечерний Омск".

Кстати, недавно в лектории нашего онлайн-марафон #СмотриДома. член омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев рассказал, как наука палеонтология изучает гигантов и карликов прошлого. Кладбище мамонтов, следы огромного динозавра, древняя морская свинка весом в одну тонну и гигантские вирусы, найденные в вечной мерзлоте Сибири, - об этом смотрите в видеолекции от "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Борис Лелеко  •  5 августа 2020, 16:37

Чтобы посторить за 20 лет, как утверждается, надо такой 5 тонный блок отливать или класть раз в 3 минуты. Без инопланетян точно не обошлось.

Pavel Gun  •  5 августа 2020, 00:05

Перемалывали жерновами, на ветряных мельницах, потом в медную бетономешалку и бахали тысячу тонн в опалубку из папируса... всё просто!

Диманя Сталинградский  •  4 августа 2020, 15:58

лисапед с унитазом открыл... про пласто-бетон уже давно писали...

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 06:06

И куда катится наша наука?! Если УЧЕНЫЙ несёт такой бред!?

Влад Шигаев  •  5 августа 2020, 01:33

В гору

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 05:58

Откуда берутся такие инженеры? Почитаешь такой бред и становится понятно почему наша страна отстаёт в технологиях и производстве. Да и в экономике. Стоит прикинуть трудозатраты и колличество времени необходимые для измельчения в пыль такого количества минералов что бы понять, что проще построит. Из вытесаных блоков пирамиду. Я уже не говорю, о том, что обладавшими медными инструментами людям просто не перемолоть камень в пыль. Пускай этот умник просто попробует построить таким способом хотя бы будку для собаки, уж потом изрекает.

Валерий Кужелев  •  3 августа 2020, 19:52

Во, дела! Мы думаем, что человечество умнеет, ан, нет. Мы даже первобытные технологии понять не в состоянии.

Павел Ладиков  •  3 августа 2020, 12:51

Почему все пытаются рассказывать КАК строили пирамиды - но никто не объясняет ЗАЧЕМ они их строили?
Слушаем правильный ответ:
Пирамиды - это терриконы для хранения ила, добываемого из Нила при очистке русла.
Чистить русло Нила от последствий песчаных бурь было жизненно важно. Чтобы ил не выветривался и не разносился ветром по долине - его закрывали блоками из заливаемого в опалубку бетона. Опалубку делали из циновки, бетон из цемента - того самого "философского камня", рецепт которого был потом утерян.

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 06:01

Какой бред!!!! Ты видел в пирамидах ил? Не слишком ли трудозатратно? Полный бред

Андрей Перелыгин  •  3 августа 2020, 06:21

А на дне рек и карьеров куча плит и стелл ломаных - это они ерундой занимались значит)) Ну ну. ученые)))

Владимир Ермолаев  •  2 августа 2020, 20:50

Об заливке на месте давно уже говорили и показывали на видео Фоменко и Носовский доказывая, что это не монолиты, а раствор. Плагиат, в своей интерпретации.

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 06:02

Это не плагиат, а идиотизм. Ни малейшей логики в этой теории нет

Alex Brin  •  2 августа 2020, 15:52

Ни этот ли омский ученый живет по соседству с прокурором и цезарем?

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 06:03

И Наполеон их сосед

владимир степанов  •  1 августа 2020, 21:23

Ну и бредятина. И где же та ступа в которой толкли гранит, В металлолом что ли сдали? Я больше уверен что её готовую уже на верёвки с другой планеты притащили и не одну так как их очень много на земле и впиндюрили там где они должны зачем то стоять. А катать ступу по всей земле, как то не сподручно.

Алексей Портнов  •  1 августа 2020, 00:36

Чубайс пробовал пережжевывать?

Николай Чибисов  •  1 августа 2020, 00:04

Между блоками зазоров нет,какая опалубка?

Сергей Сухаев  •  31 июля 2020, 21:32

Пережжёвывали песок во время песчаных бурь.

Сергей Сухаев  •  31 июля 2020, 21:31

Пережжёвывали песок во время бурь.

Андрей Сулейко  •  31 июля 2020, 17:50

Отличная теория, кто бы мог подумать, что так можно. Осталась одна формальность, обьяснить как древние люди измельчали породы, особенно гранит, до нано частиц, да еще в таких фантастических объемах.

Иаксим Чернышов  •  4 августа 2020, 06:05

А им из Сколково помогали. Это побочный продукт наноасыальта был, пирамиды