Бизоны или лошади: археологи выясняют, на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 21:00  •  печать

Бизоны или лошади: археологи выясняют, на кого охотились в Омской области 12 тысяч лет назад

Студенты и преподаватель ОмГУ провели раскопки в Саргатском районе.

Первые работы на стоянке Черноозерье II были проведены ещё в далёком 1969 году. На протяжении последних трёх лет на территории этого памятника позднего палеолита в Саргатском районе трудится рабочая группа научно-исследовательской лаборатории археологических исследований и экспертиз ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В неё вошли доценты Ирина Шмидт, Татьяна Горбунова и студент Вячеслав Брянцев.

В ходе работ в слое, датируемом 10,5 тыс. лет до н.э. были обнаружены фрагмент нуклеуса (осколок камня, образованный при производстве каменных орудий) каменные отщепы, массивные кости животных, фрагмент наконечника стрелы. Также найдены части челюсти и ребра травоядного животного - предположительно лошади эпохи плейстоцена (началась миллионы лет назад и закончилась 11,7 тысяч лет назад). Это не первые подобные кости данного животного, обнаруженные на памятнике.

- Находка заставляет усомниться в продуктовых пристрастиях древних черноозерцев - памятник ранее был интерпретирован как сезонная стоянка охотников на бизонов, - заявили в пресс-службе ОмГУ им. Достоевского.

Археологи предполагают, что палеолитические охотники Черноозерья 12 тысяч лет назад использовали на территории современной Омской области лук и стрелы, характерных для более поздних эпох. Артефакты будут отправлены на экспертизу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой