В Омске возбудили уголовное дело после вспышки COVID-19 в доме престарелых
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 19:05  •  печать

В Омске возбудили уголовное дело после вспышки COVID-19 в доме престарелых

Пять пенсионеров из Нежинского геронтологического центра умерли.

Следственный комитет РФ по Омской области возбудил уголовное дело по статье "Халатность" после того, как в Нежинском геронтологическом центре произошло массовое заражение COVID-19. По версии силовиков, это произошло из-за ненадлежащего и небрежного выполнения работы сотрудниками дома престарелых. В итоге коронавирусная инфекция была выявлена не менее, чем у 47 престарелых постояльцев центра (всего там проживало 249 человек) и 19 сотрудников учреждения.

Напомним, пять пенсионеров скончались. В минтруда и соцразвития Омской области (геронтологические центры подведомственны ему) заявляли, что причина не в COVID-19, а основные заболевания. Впрочем, заметим: врачи считают, что коронавирус обостряет хронические заболевания. Особенно у людей пожилого возраста.

Добавим, что сегодня лидер омского отделения партии "Коммунисты" России Владимир Жуков обнародовал результаты проверки центра Роспотребнадзором. Санитарные врачи заявили о том, что в доме престарелых больные, не всех из которых вовремя не госпитализировали в медсанчасть №4, жили рядом со здоровыми постояльцами. Их хотя бы стоило временно поместить в изолятор. А сотрудники центра не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Материалы о нарушениях геронтолигического центра и медсанчасти ведомство передало в суд.

Сегодня в Омской области побит печальный рекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки. Не исключено, что из-за этого придётся пойти на ужесточение мер.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой