Новая стоимость коммунальных услуг в Омске в таблицах и цифрах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 17:05  •  печать

Новая стоимость коммунальных услуг в Омске в таблицах и цифрах

Рассказываем, на сколько подорожали отопление, свет, вода, газ и вывоз мусора.

Наступило то время года, когда коммунальщики поднимают стоимость своих услуг. С 1 июля тарифы повысились, а это значит, что платить за отопление, воду, канализацию, газ, электроэнергию и вывоз мусора омичи будут больше. 

Некоторые поставщики услуг уже разослали квитанции за июль с новыми ценами, но большую часть документов мы получим в самом конце текущего месяца и начале августа. Тогда и сможем оценить полную картину того, насколько надо будет увеличить итоговую сумму выплат по коммунальным платежам.

"Омск Здесь" уже сейчас готов показать, на сколько подорожали услуги ЖКХ. Основные показатели вы можете посмотреть в "карусели".

Тарифы на природный газ Тарифы на сжиженный газ Тарифы на горячую воду (открытая схема) Тарифы на горячую воду (закрытая схема) Тарифы на холодную воду и водоотведение Тарифы на электрическую энергию Тарифы на тепловую энергию
1 / 7  •  Тарифы на природный газ

Кроме этого, мы публикуем документ, где всё расписано более детально.

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачёв в материале в газете "Ваш Ореол" сообщил любопытную информацию. Он напомнил, что по федеральным нормам, коммунальные услуги в Омской области с июля для населения должны подорожать не более, чем на 5 процентов. Но реальные расходы поставщиков могут быть выше. В таких случаях разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, что платят граждане, предприятиям ЖКХ компенсируют из областного бюджета. В прошлом году на это из казны потратили около 231 миллиона рублей.

- В 2020 году, по прогнозам Региональной энергетической комиссии Омской области, ожидается выплата из бюджета около 500 миллионов рублей. Другое дело, что если бы лучше проверяли сразу представляемые компаниями документы, может быть, и льготных тарифов бы не понадобилось - уложились бы в положенный процент роста, - замечает Александр Лихачёв. - Так вот, что касается тепловой энергии с учётом изменения льготных тарифов, по нашим расчётам, получается рост платы для населения более 7,5 %. А ведь отопление - самая значительная часть затрат жильцов, в деньгах вырисовывается приличная ежемесячная дополнительная нагрузка.

Ранее мы рассказывали о том, как изменится плата за мусор. Пожалуй, один из самых динамичных ростов цен среди всех услуг.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой