В Омском драмтеатре ответили на иск о нарушении авторских прав
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июля 2020, 10:22  •  печать

В Омском драмтеатре ответили на иск о нарушении авторских прав

Представители театра поделились подробностями суда с наследником драматурга насчёт авторских прав. 

В Омском академическом театре высказали свою позицию насчёт истории с авторскими правами на пьесу Авксентия Цагарели "Ханума" в переводе Владимира Константинова и Бориса Рацера. Ранее в СМИ появилась информация о том, что иск к театру подал наследник Владимира Константинова. По его словам, произведение в спектаклях в театре используют незаконно. С Драмтеатра истец требует 200 тысяч рублей.

Как сообщили в театре, ещё в 2011 году при содействии Российского авторского общества был заключен договор с наследниками Рацера, которые теперь получают полагающееся вознаграждение с каждого спектакля. Контакты и местонахождение наследников Константинова тогда установить не удалось, однако театр выразил готовность заключить договор на использование интеллектуальной собственности с правопреемниками или их законными представителями в любой момент.

Он настал в 2018 году, когда Константинов объявил о своих претензиях, как наследник авторских прав на перевод пьесы.

- Уже тогда театр предложил заключить договор на равнозначных с наследниками Б.М. Рацера условиях и на его основании выплатить причитающееся вознаграждение. Однако, господин Константинов отказался от предложенного договора и через суд потребовал выплаты денежной компенсации, в разы превышающей причитающегося наследникам вознаграждения. В этом вопросе суд встал на сторону Омского театра драмы и истцу была уплачена сумма, причитающаяся ему в соответствии с законодательством. Константинов получил более миллиона рублей, - говорится в сообщении театре.

На сегодняшний момент Дмитрий Константинов, как отмечают в театре, снова отказывается заключать прямой договор об использовании интеллектуальной собственности и через суд требует компенсации. Однако сейчас театр закрыт с марта из-за пандемии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой