Жару в Сибири объяснили воздушными потоками
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2020, 14:05  •  печать

Жару в Сибири объяснили воздушными потоками

Немецкий климатолог выдвинул теорию высоких летних температур в регионах Сибирского округа и Дальнего Востока.

Аномально жаркая погода стоит не только в Омске, но и в других городах Сибири и Дальнего Востока. Температура воздуха, согласно многолетним наблюдениям, уже больше полугода превышает норму на семь градусов. Такая погода заинтересовала климатологов. Немецкий физик, специалист по динамике климатических систем Андерс Леверман выразил своё видение ситуации.

В интервью немецкому изданию dw.com климатолог рассказал, что длительные аномалии в температурах - это неизученный феномен. Причина кроется в высотном струйном течении и воздушных потоках. Жара в Сибири связана с тем, что над регионом образовалась обширная зона высокого давления.

- Течение можно представить в виде ленты, опоясывающей Землю. По мере того, как мы, люди, все больше нагреваем нашу планету, эта лента все больше извивается, уходя то на север, то на юг. В результате повсюду на Земле все чаще происходят климатические аномалии, - пояснил ученый.

Жара - это только один из аспектов проблемы. Параллельно растёт число засух и наводнений. Это не только пожары в лесах, но и быстрое таяние льдов. В городах быстрее разрушается инфраструктура - дороги, трубопроводы, здания.

Чтобы избежать глобального потепления, немецкий учёный предлагает в ближайшие 20-30 лет полностью изменить способы экономической деятельности.

Напомним, жаркая погода стоит в Омске и области третью неделю. По данным синоптиков, сегодня, 18 июля, и завтра, 19 июля, температура воздуха составит +35 градусов. На следующей неделе температура воздуха значительно не изменится.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой