Цены на газ для населения увеличатся в августе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2020, 10:25  •  печать

Цены на газ для населения увеличатся в августе

Повышение стоимости голубого топлива отложено на месяц.

Федеральная антимонопольная служба опубликовала приказ о повышении оптовых цен на газ, предназначенный для населения. Индексацию решено провести с 1 августа. Ранее предполагалось, что цены вырастут, как и все коммунальные платежи, с 1 июля.

Приказ ФАС опубликован на портале нормативных правовых актов.

Ещё в апреле 2020 года антимонопольная служба предлагала правительству России не индексировать оптовые цены на газ для населения, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Отмечалось, что тарифы на газ являются для жителей базовыми затратами и и-за экономической ситуации индексацию лучше отменить. Соответствующее предложение было направлено правительству России, поэтому увеличения тарифов с 1 июля не произошло.

В опубликованном Приказе ФАС от 10 июля "Об утверждении оптовых цен на газ, добываемый ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению" (зарегистрирован Минюстом 16 июля) говорится:

Утвердить с 1 августа оптовые цены на газ в соответствии с настоящим приказом. Оптовые цены учитываются при формировании розничных цен на газ, предназначенный для населения.

В среднем по России газ для населения подорожает на 3%. Для Омской области цена за 1000 кубометров газа с 1 августа 2020 года составит 3680 руб.

В ФАС напоминают, что в 2019 году стоимость газа увеличилась на 1,4%. В 2018 году на 3,4%.

В октябре 2019 года было проведено сравнительное исследование цен на газ для населения. Оказалось, что в Омской области газ оказался дороже, чем в среднем по России.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой