Омским первоклассникам не достались места в лицее возле их дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2020, 12:01  •  печать

Омским первоклассникам не достались места в лицее возле их дома

Родители проводят одиночные пикеты у здания мэрии.

Накануне, 16 июля, у здания городской администрации на улице Гагарина можно было заметить матерей будущих первоклассников. В руках у женщин были плакаты, адресованные мэру Омска. На них сообщается, что в 66-м лице на улице Красный Путь их детям отказали в приёме в первый класс. Отметим, что лицей находится почти во дворе их домов. Сегодня одиночные пикеты продолжатся.

Как сообщают в департаменте образования Омска, в первый класс не взяли более 40 детей. В учебном заведении ситуацию с отказом объясняют нехваткой мест. Однако в лицее говорят, что поступили согласно букве закона: часть мест ушла ребятишкам, чьи братья и сёстры уже учатся там (24), часть льготникам, например, детям полицейских, судей и прокуроров(41), остальные тем, кто раньше подал заявления (55). Но одна из недовольных матерей напоминает, что ребятишек с временной пропиской принимают в лицей наравне с теми, кто давно проживает в этом районе.

- Берут всех, и получается, что дети, которые на самом деле проживают рядом со школой, не вошли в списки. А те, которые «временники» и живут где-то, у которых попросту прописка купленная, они попали в школу. Везде ответ одинаковый: "Мест нет". Директор сказала: "Как я могу вас взять? Школа не резиновая, идите в другую, - цитирует "НГС.Омск" мать-одиночку Елену Капельцеву.

В городском департаменте образования с проблемой уже знакомы. Родителям, чьим детям не хватило места, рекомендуют отдать детей в общеобразовательную школу № 6. Она находится в 15 минутах от 66-го лицея. На это люди отвечают, что в таком случае детей придётся отводить в школу и забирать обратно, на что не у всех есть время.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой