В Омском цирке опровергли информации о закрытии на карантин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2020, 14:10  •  печать

В Омском цирке опровергли информации о закрытии на карантин

Появившиеся в СМИ данные о полном закрытии учреждения на карантин из-за анемии лошади не соответствуют действительности.

В омском цирке введены ограничительные меры до 10 сентября - у одной из лошадей обнаружена инфекционная анемия. Напомним, что работа цирка была приостановлена в связи с пандемией COVID-19.

В цирк запрещено впускать кого-либо из людей, кроме ветеринаров и технического персонала. Также нельзя ввозить в здание животных. За здоровьем тех животных, которые работают в омском цирке, наблюдают специалисты.

Как рассказала "Омск Здесь" директор Омского цирка Елена Агафонова, заболевшее животное приобрела руководитель номера с лошадьми программы "Песчаная сказка" Анастасия Макеева. Его купили в одном из хозяйств в Усть-Заостровке за 400 тысяч рублей. При покупке по документам состояние лошади опасений не вызывало. Только проверка ветеринарами цирка показала отклонения в здоровье скакуна.

- Мы взяли все необходимые анализы, и выяснилось, что лошадь больна инфекционной анемией. Оказалось, что в нескольких районах Омской области наблюдается вспышка этого заболевания, - рассказала Елена Агафонова. - Сейчас лошадь находится в отдельном помещении, с другими животными она не контактировала. Судьба лошади решается, но, естественно, в труппе её уже не будет. Другие лошади абсолютно здоровы.

Руководство цирка обратилось в соответствующие органы, по данному факту уже началась проверка.

Что касается карантина во всём Омском цирке, как пишут в СМИ, то Елена Агафонова опровергает эту информацию. В срок до 10 сентября запрещён только ввоз и вывоз лошадей из региона.

- Это касается только парнокопытных лошадей и не распространяется на других животных. Это также не касается проведения представлений, - отметила директор цирка.

Отметим, что инфекционная анемия лошадей - это вирусная болезнь, которая характеризуется поражением органов кроветворения. Может сопровождаться лихорадкой, анемией и нарушением функций сердечно-сосудистой системы. Смертность от этой инфекции составляет 80 %.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой