"Крокодил" и надписи несут смертельную опасность для жителей Омской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2020, 16:24  •  печать

"Крокодил" и надписи несут смертельную опасность для жителей Омской области

Наркоманизация "стабильна", хотя зависимые люди всё меньше употребляют синтетические сильнодействующие вещества.

Сегодня, 16 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о незаконном обороте наркотиков. Начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области Евгений Липкан рассказал, что правоохранительные органы ежедневно пресекают попытки сбыта запрещённых веществ. Так за минувшее полугодие 2020 года было выявлено 1600 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, из них 60% относятся к особо тяжким, более шести сотен человек привлечены к уголовной ответственности.

- Было изъято более 100 кг психотропных веществ, огромную долю в которых занимает марихуана. Объём изъятого количества психотропных веществ по рыночным ценам можно оценить в 135 млн рублей. Отдельным важным направлением в работе стала борьба с "аптечной наркоманией". В мае в Омске была задержана преступная группа, которая незаконно продавала через сеть городских аптек сильнодействующие препараты. В ходе обысков было обнаружено более 54 тысяч единиц сильнодействующих веществ, - говорит Евгений Липкан.

Евгений Липкан

Как отметил Липкан, сегодня среди потребителей наркотических средств уменьшился спрос на синтетические сильнодействующие вещества и выросло потребление наркотиков растительного происхождения - героина и опиатов. Это свидетельствует о том, что наркозависимые люди осознают, как разрушительно влияют синтетические вещества на организм. Например, так называемый наркотик "крокодил", который варят из аптечных препаратов, вызывает зависимость уже после второй инъекции, и провоцирует необратимые изменения в головном мозге и разрушение всех органов. Но он в несколько раз дешевле растительных наркотиков, потому всё равно пользуется спросом.

Член антинаркотической комиссии администрации Омска, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Евгений Величев отметил пассивность омичей, которые ленятся закрасить надписи - адреса сайтов, на которых можно купить наркотики. Эти надписи можно найти в любом районе города на стенах зданий и гаражей. А ведь они ежедневно попадаются сотням омичей, и это очень страшно, ведь огромное количество детей, увидев надпись, могут зайти на указанный сайт и ради интереса приобрести и попробовать наркотик. Кто-то знает, что рядом продают запрещённые вещества, но боятся сообщить в полицию, опасаясь мести.

Евгений Величев

- Наркотики - лёгкий путь к псевдоудовольствию, но это путь в никуда. Меры по ужесточению наказаний могут помочь в борьбе с распространением запрещённых веществ. Например, нанесение адресов интернет-магазинов наркотических средств стоит приравнять к попытке на сбыт, тогда люди будут более сознательны, многих уголовная ответственность отвернёт с ошибочного пути, - уверен Величев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой