Горсовет одобрил строительство гостиницы на набережной
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2020, 12:41  •  печать

Горсовет одобрил строительство гостиницы на набережной

Депутаты настаивают на том, чтобы пешеходная и велосипедная дорожки были сохранены.

Сегодня, 14 июля, на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования обсудили предложение о строительстве гостиницы на набережной Тухачевского. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что около метромоста компания АФК "Система" миллиардера Евтушенкова планирует построить отель. Депутаты высказали опасения, что компания получит земельный участок площадью в 2,9 га собственность и огородит его забором, перекрыв пешеходный и велосипедный траффик. 

Заместитель мэра Омска Олег Заремба на заседании отметил, что свободный доступ к набережной у омичей и гостей города останется.

Дорожки вдоль воды будут сохранены. Инвестор и плоды его работ - известны, ни в одном его отеле нет заборов, это открытые территории. Он рад забрать такой участок и застроить его. Объем вложений от 1,5 миллиардов рублей, включая благоустройство прилегающей территории. Предусмотрен подземный паркинг. Прибрежную зону и доступ к воде у жителей не забирают, - заявил чиновник.

По мнению Зарембы, для привлечения денег в регион нужно не ставить инвесторам условия, а предоставлять им больше преференций. Спикер также отметил, что в Омске повсеместная проблема с разрушением береговой линии, в том числе и в месте, где планируют построить гостиницу. Поэтому потребуется берегоукрепление.

Депутаты отметили, что в своё время большого труда стоило отбить эту землю у других строителей. Напомним, застроить её планировало московское ОАО "Комплекс гостиницы "Орлёнок". Однако, чиновники продолжали настаивать, что строительство гостиницы в этом месте сейчас нужно поддержать.

Руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды, депутат горсовета Алексей Сокин заявил, что требуется комплексный подход к этому месту, так как рядом находятся недостроенные метрополитен и гостиница у ТЦ "Миллениума". И люди не будут селиться в отель, если за его "спиной" будут развалины.

По итогу заседания, члены комитета настояли на двух моментах: после окончания строительства прилегающая благоустроенная территория должна быть передана городу (тем более, на это планируется привлечь федеральные бюджетные средства), а пешеходная и велосипедная дорожки должны быть сохранены, в том числе и во время проведения работ.

Кстати, накануне в интернете развернулась дискуссия по поводу планируемого строительства.

- На общественных слушаниях за стройку топили депутаты ГС Сокин и Саяпин. Почему? Я их не понимаю. Эти же депутаты лично голосовали за смену в этом месте зоны с общественно-деловой (ОД) на рекреационную в 2015 году. Там хотели создать парк, сделали велодорожку. Сегодня эти же депутаты хотят вернуть ОД. Где логика? Депутат Саяпин - директор муниципальной гостиницы "Иртыш". Получается, он топит за появление конкурента. Депутат Сокин - глава "Центра компетенций городской среды". Структура эта создавалась не для агитации за перевод парков в ОД, а совсем с другими целями. Ещё один важнейший вопрос - почему? Ради АФК "Система" начали стараться? Участок отдан в аренду "Системе"? Где доказательства? Наоборот, видимо, у другой компании кончился договор по этой земле. Ну так и отлично, набережную спасли от застройки. Хочет "Система" строить - пусть строит в другом месте, тут нельзя, зона Р, - написал в своем ЖЖ общественник Игорь Фёдоров.

После чего комментарий под этим постом оставил Алексей Сокин, поддержавший проект строительства с некоторыми оговорками.

- Несколько лет назад сам лично бился за сохранение этой территории в границах ОмГПУ - Иртыш от застройки. Да, были суды и проверки прокуратуры. Тогда отстояли. Земля имеет статус инвестиционного проекта для региона. На публичных слушаниях я высказал два аргумента за этот проект. Первый - инвестиции в Омск, второй - этот объект общественный и экономический. От Речного порта до Северного причала на Андрианова/Пригородных. Вместе с тем публично озвучил четыре замечания, которые нужно в обязательном порядке отработать: 1) выполнить берегоукрепление; 2) вовлечение в проект смежных территорий (недостроенный инженерный корпус метрополитена справа от метромоста за ОмГУ Достоевского и слева спорный участок перед Миллениумом); 3) проработать с омским профессиональным сообществом достойные архитектурные решения объекта для этого знакового места города - градостроительный акцент; 4) обеспечить нормы по инсоляции с домом на ул. Тухачевского, 16, - написал депутат.

На что оппоненты ответили, что инвестировать в Омске можно и в другие места, которые больше для этого подходят. Окончательное решение по вопросу перевода земли, предназначенной для массового отдыха людей на набережной Тухачевского, в общественно-деловую, в Горсовете обсудят уже завтра, 15 июля.

Фото: "Омскрегион" (примерный эскиз)

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Платон Аристонович  •  15 июля 2020, 14:22

"Заремба на заседании отметил, что свободный доступ к набережной у омичей и гостей города останется."

Вот это благодетели! Доступ останется, надо же.
Кто-нибудь расскажите ему, что существует водный кодекс, по которому прямо запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы.
А сама береговая полоса является территорией общего пользования, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.
И даже если очень сильно лизать инвестору, отдать последний омский клочочек у воды ему не получится.

Juri Kozhevnikov  •  14 июля 2020, 21:53

А почему бы не построить ли гостиницу на острове, почти напротив крепости?

Роман Евгеньевич  •  14 июля 2020, 17:43

Похоже придется отстаивать набережную от рук капиталистов...