В омском отряде "Лиза Алерт" рассказали, как нашли бабушку с провалами в памяти
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 20:30  •  печать

В омском отряде "Лиза Алерт" рассказали, как нашли бабушку с провалами в памяти

Пожилая беззащитная женщина более двух суток бродила по городу, думая, что она находится в Братске.

История поисков 77-летней Галины Сочневой началась 5 июля. Именно в этот день один из добровольцев отряда "Лиза Алерт" в Омске увидел в соцсетях пост о пропаже Галины Андреевны. Вскоре поисковикам удалось найти родственников бабушки, получить заявку на поиски, после чего начали работу по отработанному алгоритму. Выяснилось, что Галина Андреевна ушла из дома более суток назад. Родные женщины пояснили, что она любит долгие пешие прогулки, и в тот день она собиралась на ярмарку.

Работа по поиску бабушки началась по стандартному алгоритму: распространение информации по соцсетям и оклейка места пропажи ориентировками, рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в ПСО "Лиза Алерт". - В 21:00 был развёрнут штаб и объявлен общий сбор. Одновременно с этим запустили sms-оповещения о поиске. Волонтёры отряда начали патрулирование района пропажи, опрашивали прохожих и местных жителей, продолжали расклейку ориентировок. Через 3,5 часа плотной работы поступила важная информация: Галину Андреевну видели утром в день пропажи. Она спрашивала у прохожей, как пройти на центральную улицу в городе Братске.

 

В отряде ликовали, ведь родным городом Галины Андреевны был именно Братск. Тогда поисковики заподозрили, что у пожилой женщины возникли проблемы с памятью и она просто не смогла найти дорогу домой. Всё это время на улицах Омска, чьи названия схожи с названиями улиц в Братске, вели работу группы добровольцев отряда. Нужно было обследовать места, которые могла искать пропавшая женщина, думая, что она находится в своём родном Братске. К утру понедельника штаб пришлось свернуть - многим добровальцам нужно было идти на работу. Но поиск не остановился, бабушку искали автономные экипажи добровольцев. Они проехали по городским автотранспортным предприятиям, распространили ориентировки, запустили информацию на экранах автобусов и маршруток. При этом расклейка ориентировок, опрос людей и патрулирование улиц продолжалось. Координаторам поиска поступала информация, что пожилую женщину видели в разных уголках города, но эти сведения не подтверждались.

К 19 часам 6 июля группы добровольцев собрались на поиски в природных зонах - парков, скверов, лесополос, расположенных близи дома пропавшей женщины. Но поиски так и не начались - сработали соцсети, через которые поступила важная информация.

- Омич по имени Константин по ориентировке в интернете опознал на улице недалеко от своей работы женщину и сообщил инфоргу поиска, - рассказали в отряде. - По его сообщению было ясно, что описание одежды сходится, а женщина назвала своё имя - Галина Андреевна. На место сразу выехал экипаж "Лиза Алерт", который уже вместе с бабушкой ждал, когда приедут её родственники. А бабушка рассказывала в это время, какие вкусные пирожки делают в Братске и как здорово было ходить на Ангару. Она была в бодром расположении духа, а ведь пожилая женщина бродила по городу более двух суток! Спустя несколько минут состоялась радостная встреча Галины Андреевны с родственниками. Нам же остаётся лишь предполагать, как бабушка смогла уйти от дома на несколько километров, преодолев мост через Иртыш.

Поисковики "Лиза Алерт" отметили, что этот поиск закончился благополучно - помогло активное распространение ориентировок в социальных сетях и внимательность омичей. Беззащитная пожилая женщина смогла вернуться к родным людям в свою семью. Омичей же просят не быть равнодушными и делать репосты ориентировок в интернете. История поисков Галины Сочневой подтверждает, что эти несложные действия помогают спасать жизни.

- От лица отряда "Лиза Алерт" мы говорим спасибо всем откликнувшимся и приехавшим и напоминаем, что каждый может стать волонтёром и помогать в поисках пропавших людей. Более подробную информацию о том, как попасть в отряд, стать частью нашей команды и помогать в поисках пропавших людей, можно в группе отряда во "ВКонтакте".

Фото: ПСО "Лиза Алерт" в Омске

Читайте также

Комментарии
Добавить свой