Как топ-менеджер создала поисковый отряд "Лиза Алерт в Омске"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 14:45  •  печать

Как топ-менеджер создала поисковый отряд "Лиза Алерт в Омске"

Рада Маевская рассказала, как решилась стать звеном огромного отряда, помогающего в поисках пропавших людей.

Как в Омске ищут пропавших людей? Как родилась идея создать в регионе поисково-спасательный отряд? Как стать волонтёром и помогать разыскивать потеряшек? На эти и другие вопросы корреспондента "Омск Здесь" ответила координатор омского отделения поискового отряда "Лиза Алерт" Рада Маевская, которая успевает совмещать поиски пропавших людей с работой на серьёзной должности и воспитанием сына.

Занятия благотворительностью были бессистемными

Рада родилась и выросла в Омске. Окончила филологический и экономический факультеты ОмГУ, а также отучилась три курса на тренера по плаванию в СибГУФКе. В отряд поисковиков пришла 3,5 года назад. В её жизни не было трагических событий, связанных с поисками близких людей, но глубоко зацепили истории, связанные с потерявшимися детьми. К 35 годам Рада построила успешную карьеру, она была исполнительным директором IT-компании, которая входила в ТОП-5 по России в своей сфере. Свободное время посвящала благотворительности, организуя команды для "набегов" в дома престарелых или помогая какому-то конкретному человеку.

- Такая деятельность была бессистемной, а мне хотелось какого-то структурированного и внушительного дела. Тогда совершенно случайно я услышала про отряд "Лиза Алерт", заинтересовалась, узнала, чем занимаются его участники, сколько к тому моменту отыскали людей, насколько организованно и масштабно проводятся поиски. Я подумала, что могла бы быть полезной в этой сфере, - говорит Рада.

Рада Маевская

Справка: Поисково-спасательный отряд "Лиза Але́рт" (ПСО "Лиза Алерт") - волонтёрское некоммерческое общественное объединение, занимается поиском пропавших без вести людей. Основано 14 октября 2010 года. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из пяти сотен стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехова-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти - днём ранее, обе скончались от переохлаждения. На теле Лизы лежала собака, которая пыталась её согреть. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название "Лиза Алерт": в честь погибшей девочки и англ. alert - "сигнал тревоги". Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert.

"Вы потратите на поиски ровно столько времени, сколько сами сможете выделить"

К тому времени у Рады Маевской уже имелся большой опыт работы в сфере экономической безопасности и аналитики. Она позвонила на горячую линию отряда "Лиза Алерт" и спросила, чем может быть полезной. Тогда девушка и узнала, что помимо физического поиска - обследования территории, есть и другая полезная для отряда деятельность. Информационно-аналитическую работу можно выполнять не выходя из дома. В течение нескольких месяцев девушка анализировала сведения по поискам, проводила информационные поиски, не требующие выезда на место.

- Затем я попала на ежегодный форум "Лиза Алерт", где представители со всей страны озвучивали потрясающие цифры - тысячи поисков, которые они провели за год. К тому моменту я уже понимала масштаб проблемы, которая существует в сфере поисков людей. Красноречивой была и статистика, существующая на тот момент - процент найденных в тех регионах, где действует отряд, и в тех, где отряда нет. Тогда у меня возникло чёткое понимание, что Омской области нужен отряд, - говорит Рада.

Маевская связалась с руководителем "Лизы Алерт" и сообщила, что готова создать отряд в родном регионе. Так два года назад, в феврале 2018 года, он и появился в Омске. Алгоритмы действий отряда, его силы и возможности направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать их для поиска пропавших. Каждый человек в этой команде - это звено большой мозаики, без которого общая цель может быть не достигнута. Участник поисковой операции чётко понимает, что он должен делать, как действовать. Для этого волонтёры проходят обучение. Рада подчёркивает, что обучение и поиски занимают у людей только то время, которое они добровольно готовы уделить.

- Иногда люди боятся прийти в отряд, потому что думают, если ты пришёл на вводную лекцию, то теперь должен ходить и что-то учить, потом сутками вести поиски, а ведь я учусь, работаю, у меня семья и маленькие дети. Это не так, участие в отряде не займёт всё ваше время и ресурсы, а ровно столько, сколько вы можете и хотите. Кто-то может это делать два часа в неделю, кто-то два часа в день, в зависимости от того, сколько человек сам готов тратить, - поясняет Рада.

Помощь извне

Участники отряда "Лиза Алерт" занимаются исключительно поиском людей. Периодически на горячую линию 8-800-700-54-52 отряда поступают звонки с просьбами найти потерявшуюся собаку, должника, отца-алиментщика или даже преступника, помочь бездомному на улице. Но волонтёры непреклонны - их сфера, только поиск пропавших людей.

- Мы чётко понимаем границы своей компетенции, что мы можем делать, а что нет. Как только человек, который помогает в поисках, начинает себя переоценивать и делать то, что он не умеет, он начинает вредить. Потому наша позиция такова - мы занимаемся только поиском пропавших людей. У нас есть смежные дружественные организации, с которыми мы успешно работаем. Например, мы нашли человека, спасли, но оказывается, что он никому не нужен, его некому забрать, позаботиться о нём. Тогда мы обращаемся к фондам, помогающим людям в подобных ситуациях. Таких организаций в России немало, - говорит Рада.

Бывает, что находят людей, попавших в трудовое рабство. В таких ситуациях также помогает добровольческая организация. У отряда нет никакой юридической регистрации, расчётных счетов в банке, потому что волонтёры действуют совершенно бесплатно и бескорыстно. Участники отряда никогда не просят денег - об этом факте не все знают, чем иногда пользуются мошенники. Если же неравнодушные люди очень хотят помочь деньгами, их могут попросить приобрести для отряда необходимое поисковикам оборудование, навигаторы, топливо или помочь физически. Иногда важна простая доставка распечатанных листовок с информацией о разыскиваемом человеке. В момент, когда все силы добровольцев брошены на анализ информации и координирование поисков, простая помощь, не требующая специальных навыков, оказывается очень ценна.

- Всё это мы делаем исключительно потому, что нам это интересно. Когда осознаешь, что тебе это перестаёт быть интересным и становится неважным, нужно уходить. Стоит понимать, что поиски - это стресс. Кто-то переживает его легко, может жить в постоянном таком стрессовом состоянии, а другой волонтёр после одного поиска больше не в силах этим заниматься. Всё индивидуально и только добровольно. Я занимаюсь этим в свободное время, для меня поиски интереснее любого сериальчика, я успеваю при этом работать, сегодня я занимаю должность директора по маркетингу в компании, занимающейся продажей автомобилей, мне удаётся при этом и отдыхать, и воспитывать ребёнка, - уверяет Маевская.

Омичи - в лидерах по стране по количеству пилотов, добровольно вылетающих на поиски

Маевская 3,5 года помогает организовывать поиски пропавших людей. За это время она убедилась, что люди теряются гораздо чаще, чем мы думаем, ведь далеко не обо всех случаях сообщают полиция и средства массовой информации. За время существования отряда в Омской области найдены тысячи людей. Но сотни ещё числятся пропавшими, и поиски их не прекращаются до того момента, пока не будет результата. Если человека долго не могут отыскать и волонтёры не достигли желаемого результата, прочесав территорию, где предположительно мог бы быть пропавший, поиски переходят в пассивную стадию, когда ведётся аналитическая работа. Самым сложным в физическом и психологическом плане для Рады были поиски трёхлетнего мальчика, заблудившегося в тайге. За поисковой операцией тогда следила вся страна, о чём рассказывал "Омск Здесь". Бывали и курьёзные случаи в практике добровольцев.

- В новогоднюю ночь поступило сообщение, что исчез мужчина. Трудность заключалась в том, что у мужчины были проблемы со здоровьем. Его родственники переполошились, не найдя его дома. Наши добровольцы до десяти утра 1 января прочёсывали район его проживания, пока нам не сообщили, что мужчина никуда не пропадал. Оказывается, спал в своей постели, его просто не заметили родные люди, проживавшие с ним в одной квартире. Это тот случай, когда мы признаём свою недоработку, если бы тщательнее в тот момент сработали, поиски бы значительно сократились бы, - смеётся Рада.

Сегодня поиски людей вышли на новый уровень. У членов отряда есть современное оборудование: рации, маршрутизаторы, квадрокоптеры, кроме того, налажены дружеские отношения с шестью пилотами-добровольцами, оказывающими помощь, когда необходимо вести поиски с воздуха. Кстати, Омск - второй регион после столицы с таким внушительным парком летательных аппаратов.

Добровольцем стать легко, достаточно подписаться на аккаунты отряда "Лида Алерт" в социальных сетях Instagram и "ВКонтакте" (ссылки), где публикуется информация о собраниях и обучающих занятиях. О том, как можно попасть в отряд и стать полезным при поиске людей, "Омск Здесь" рассказывал старший поисковой группы отряда Фёдор Свириденко и кинолог, старшая поисковой группы Мария Журавлёва.

Кстати, в мае в Омске планировались крупные учения поисковиков, о которых уже писал "Омск Здесь". Но в связи с известными событиями мероприятия отложили. Любой желающий может подписаться и на СМС-рассылку о поисках и при возможности принять в них участие. У каждой поисковой операции есть координатор, и, если вы желаете оказать помощь добровольцам, нужно связаться с ним и узнать, чем вы можете быть полезны. Заявку на поиск можно подать по телефону 8-800-700-54-52 или на сайте: https://lizaalert.org/zayavka-na-poisk/

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что ко Дню пропавших детей, который отмечается 25 мая, на одной из центральных улиц Омска была создана стена из ориентировок на пропавших детей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой