В Омске создали "Стену" из ориентировок на пропавших детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2020, 08:20  •  печать

В Омске создали "Стену" из ориентировок на пропавших детей

Участники омского отряда "Лиза Алерт" присоединились к всероссийской акции.

Сегодня, 25 мая, во всём мире проходят мероприятия, которые посвящают поиску пропавших детей. В условиях режима самоизоляции нет возможности организовать флешмоб, концерт или лекцию. Участники отряда "Лиза Алерт" нашли способ, чтобы в этот день провести мероприятие, позволяющее избежать скопления людей. Во всех городах России, где существует отряд "Лиза Алерт", добровольцы создают инсталляции под названием "Стена". На огромном баннере или ролике видеоэкрана сегодня размещают ориентировки на детей, которых когда-то разыскивали или до сих пор продолжают искать.

Цель нашего проекта - показать омичам ужасающие масштабы детских пропаж, - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" организаторы проекта. - За всё время существования отряда в России, а это более девяти лет, нам поступило более 17 000 заявок на пропавших детей. 

В Омске арт-объект появился сегодня, 25 мая, рано утром на заборе справа от памятника маршалу Жукову. На этом месте огромный баннер с ориентировками будет размещаться до конца дня.

- Все помнят, какой резонанс вызвали поиски мальчика в Большереченском районе(о чём уже сообщал "Омск Здесь" - прим. ред.), - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" координатор омского отряда "Лиза Алерт" Рада Маевская.- Тогда на наш призыв помочь в поисках откликнулись сотни человек, добровольцы объединились с профессиональными спасателями и ведомствами, прилетели опытные поисковики из разных регионов России и все вместе совершили чудо - ребёнок был найден живым. Вот для таких сложных поисков мы и обучаем добровольцев, но для нас гораздо важнее научить взрослых и детей простым правилам поведения, позволяющим не допускать таких историй. Основная цель арт-объекта "Стена", который сегодня появился на улице Жукова, заключается в том, чтобы показать масштаб детских пропаж, показать количество поисков, которые могли бы закончиться трагически.

По словам Маевской, среди 17 тысяч обращений, поступивших за время существования отряда "Лиза Алерт", есть заявки на поиск детей, которые по пути из школы или на прогулке просто задержались или заигрались в чужом дворе. Но были и до сих пор существуют заявки на тех, кто действительно ждал и ждёт помощи. И помощь придёт от тех, кто бросив работу, личные дела, отправится обследовать подвалы, стройки, скверы и леса. Иногда каждая минута может стоить жизни потерявшемуся малышу. Во время таких поисков детей добровольцы вместе с их родителями и родственниками переживают историю пропажи, надеются и верят, что ребёнок будет найден живым. Они проходят для этого сотни километров, проверяют огромные территории, которые порой очень тяжело даже просто обойти и гораздо сложнее обследовать, не спят по ночам, отпрашиваются с работы - это всё ради незнакомого ребёнка, который попал в беду и нуждается в помощи.

Сегодня, 25 мая, участники отряда и создали инсталляцию в центре города, чтобы напомнить: в наших силах вести себя так, чтобы дети не терялись, чтобы по Омску не расклеивали ориентировки призывом помочь потерявшегося малыша, а спасатели, полицейские и поисковики не прочёсывали округу. Уже несколько лет добровольцы "Лиза Алерт" рассказывают на лекциях детям и их родителям несложные правила безопасности. Ведь если ребёнок будет всегда им следовать, это значительно снизит вероятность того, что нужно будет его искать. Мы все должны помнить - чужих детей не бывает!

Фотокорреспондент "Омск Здесь" побывал на улице Жукова и увидел, как создавалась "Стена" - об этом наш фоторепортаж. Более подробный материал о поисках пропавших детей вы сможете прочитать на сайте сегодня чуть позже.

Фото - 9 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25
1 / 25  •  Фото - 9

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой