Ещё одну омскую больницу перепрофилируют из-за COVID-19
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2020, 14:43  •  печать

Ещё одну омскую больницу перепрофилируют из-за COVID-19

В Минздраве прокомментировали закрытие отделения паллиативной помощи в ГБ №17.

Министерство здравоохранения региона прояснило ситуацию с закрытием отделения паллиативной помощи в городской клинической больнице № 17. Ранее в социальных сетях была опубликована жалоба и призыв обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Омичка сообщала, что 2 июля 2020 года в ГБ № 17 на Космическом проспекте, 99, закрыто отделение, где оказывают помощь неизлечимо больным людям. Всех врачей распустили по домам на карантин, а пациенты отправлены по домам.

 

В Минздраве сообщили, что ГБ № 17 теперь поступает под управление главврача ГБ № 11 Анны Лисичкиной. Учреждение, где 200 коек, 140 из которых с аппаратами ИВЛ, переоборудуют под приём пациентов с коронавирусной инфекцией. В ведомстве уверяют, что действуют в интересах омичей.

- Омичи просятся на госпитализацию даже в случае нетяжёлого протекания болезни. Психологически легче быть в стационаре под наблюдением врачей, которые смогут помочь в случае необходимости. Что касается паллиативной помощи, оказываемой в больнице № 17, то после прохождения пандемии всё вернётся на свои места. Есть категории пациентов, которым показана именно специализированная помощь. Как сегодня написала дочь одной из пациенток паллиативного отделения ГБ № 17 в социальных сетях, получать лечение в домашних условиях сложно, и нужны специальные навыки, которые доступны только непрофессионалам. Это мнение было услышано, и мама Яны будет направлена для паллиативной помощи в ГБ № 9, - прокомментировали в Минздраве региона.

В ведомстве уверяют, что в отделении для онкобольных находилось 17 пациентов. 7 из них переведены в городские больницы № 6 и № 9. Остальным будет оказана помощь на дому. Всего в Омске в разных учреждениях 305 коек для временного пребывания тяжёлых больных.

- У нас очень часто путают хосписы и паллиативные отделения. В паллиативном отделении человек не может находиться месяцами и годами, как это зачастую бывает. 1,5 месяца для того, чтобы родственники могли отладить свою жизнь в новых реалиях и передохнуть, а пациенты - получить качественную медпомощь. В кругу родных, в тепле и заботе человек чувствует себя лучше, чем в больничных стенах. Все пациенты, выписанные домой, обязательно получат амбулаторную помощь. Если у родственников возникают вопросы, их можно адресовать лечащему врачу, - пояснил главный внештатный специалист Минздрава по оказанию паллиативной помощи Игорь Бойко.

Помощь таким пациентам также оказывают в районах Омской области: в Москаленской, Большереченской, Тарской, Муромцевской, Кормиловской, Любинской, Тюкалинской, Русско-Полянской и Шербакульской районных больницах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой