Даже неизлечимо больным можно помочь. "Обнимая небо" расширяет возможности
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2020, 16:59  •  печать

Даже неизлечимо больным можно помочь. "Обнимая небо" расширяет возможности

Единственный в Омске помогающий паллиативным пациентам благотворительный фонд справил новоселье и значительно увеличил свои функциональные возможности, теперь в регионе будет действовать выездная паллиативная помощь.

Сегодня, 26 июня, благотворительный фонд "Обнимая небо" справил новоселье. Теперь сотрудники фонда и волонтёры не будут ютиться в тесном помещении цокольного этажа, а смогут проводить обучающие занятия, лекции, семинары и встречи с волонтёрами в просторном и светлом офисе.

Помещение мы ждали около двух лет, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель фонда "Обнимая небо" Наталья Налимова. - С просьбой помочь нам мы обращались к главе регионального Минздрава и нашли в его лице поддержку. Это помещение нам были готовы отдать, ведь оно не только подходит нам по размеру, оно расположено в непосредственной близости от городской больницы № 17, где базируется хосписное отделение. Но оказалось, что его уже передали администрации города. В общем, мы смогли преодолеть все бюрократические моменты и сегодня начинаем новый этап работы фонда.

Наталья Налимова

Помещение площадью более 100 квадратных метров расположено на первом этаже жилого здания. Помимо просторного холла, где можно разместить группу из полутора десятков человек для занятий и где на удобном диване встречает гостей огромный мягкий медведь, здесь предусмотрены кабинеты для сотрудников, склад для хранения средств реабилитации и, что очень важно, комната для работы психолога. Психолог Инесса Шереметова помогает справиться с нервным напряжением и эмоциональной нагрузкой паллиативным не только пациентам и их родственникам, но и персоналу хосписа и самим работникам фонда.

 

Ремонт в помещении делали, как говорится, всем миром: одна из крупных компаний помогла оплатить работы по ремонту потолка, на средства, пожертвованные неравнодушными омичами, были куплены стройматериалы, сотрудники "Обнимая небо" вместе с волонтёрами сносили ненужные перегородки, красили стены, прибивали плинтуса. Сегодня это помещение готово к комфортной работе. Теперь возможностей помогать паллиативным пациентам и их родным стало больше. Благодаря получению президентского гранта фонд смог приобрести различные техсредства реабилитации, чтобы безвозмездно передавать их в семьи в пользование. А также создать выездную службу паллиативную службу для взрослых, оплатив работу специалистов (зарплаты заложены в гранте). И, конечно, сотрудникам будет удобнее добираться из офиса до хосписа.

Кабинет психолога

С омским хосписом "Обнимая небо" сотрудничает столько, сколько существует сам фонд. Наталья ранее работала в детской благотворительной организации, знает, какой особый уход нужен паллиативным пациентам. Но если неизлечимо больным детям в Омске уже была организована какая-то помощь, то взрослые паллиативные пациенты оставались без внимания.

- Некоторые взрослые больные порой пребывают в ужасающем состоянии, - говорит Наталья. - Некоторым и хотят помочь родные, но у них часто не хватает сил или знаний. Опыт работы в некоммерческой организации у меня был, я понимала, что нужно создавать организацию, чтобы можно было подавать заявки на гранты и субсидии, принимать пожертвования, потихоньку всё получалось. Люди помогают, приходят, сами предлагают своё участие. Так дело и продвигается.

При этом деятельность фонда не ограничивается Омском, ведь в регионе действует семь паллиативных отделений - два детских и три взрослых. Сотрудники фонда взяли под опеку отделение в Таре, где проводят семинары для персонала, регулярно отвозят подгузники и другие необходимые тяжёлым пациентам средства. Недавно помогли с приобретением стиральной машины. При этом цель фонда не просто собрать средства и помочь кому-то, главная задача - развить паллиативную службу в регионе, донести до омичей главную мысль - если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. С неизлечимыми болезнями люди могут жить довольно долго. Если грамотно подобрать терапию, создать необходимый уход и бытовые условия, то это время человек может провести не в унынии, а прожить отведённое ему судьбой время довольно качественно. Теперь паллиативная помощь фонда сможет помочь сотням больным в регионе, привлечь к решению их проблем медиков и соцработников. И этот бесценный опыт применят при организации других выездных бригад.

Склад средств реабилитации

Удивительно, но в фонде числится всего шесть человек, и не верится, что они смогли проделать такое большое и очень важное дело. Но, как они признаются, помогать паллиативным больным было бы невозможно без участия волонтёров. Кто-то помогает финансово, кто-то физически - иной раз пациенту нужно просто помыть пол, помочь с гигиеническими процедурами, а то и как в ситуации с новым офисом - покрасить стены и провести ремонтные работы. Как рассказал один из сотрудников фонда Александр Канунников, средний возраст волонтёра - 30-55 лет, в основном это женщины. Кто-то приходит помогать, потеряв близкого человека и сожалея, что не сделал для него что-то важное. Кто-то приходит "волонтёрить" по зову сердца, просто потому, что могут это делать. Однако есть среди них и совсем молодые и даже иногородние парни. Например, Егор Подворный, который давно переехал в Москву, но в Омск приезжает довольно часто - в компании, где он работает, решено открыть филиал в нашем городе.

Я живу на два города, но, бывая в Омске, стараюсь помогать фонду, - рассказывает Егор. - Мы с моими сотрудниками помогли настроить таргетированную рекламу для "Обнимая небо" в социальных сетях, благодаря чему удалось закрыть несколько сборов. Почему я это делаю? Я чувствую в себе потребность помогать, я могу делать это таким способом, и очень рад, что у меня получается.

Егор Подворный со своей командой

Новоселье у фонда получилось не таким масштабным, как планировалось. Из-за известных событий все участники были в медицинских масках, некоторые гости не смогли присутствовать. Но среди пришедших были люди, которым работники фонда от лица своих подопечных сказали много тёплых и искренних слов, вручили им благодарственные письма, а в ответ получили приятные и очень нужные подарки, как же без них на новоселье? Но каждый из сотрудников отметил, что без помощи простых омичей, которые не жалеют своего личного времени, сил и средств, добрых дел в Омске было бы меньше. Стать причастным и помогать творить чудеса для тех, кто в этом нуждается, может каждый, стоит только захотеть.

Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28
1 / 27  •  Фото - 2

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой