Омские боевые машины отправились в Москву
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2020, 12:02  •  печать

Омские боевые машины отправились в Москву

Техника, собранная в Омске, впервые за 10 лет проедет по Красной площади.

Парад Победы в Москве в 2020 году превзойдёт по масштабам все, проходившие в предыдущие годы. Об этом заявляют организаторы. Торжественное мероприятие пройдёт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дата 24 июня выбрана неслучайно. В 1945 году в этот день состоялся первый парад победителей.

Завтра по Красной площади пройдут военные машины 200 видов. Некоторые из них будут представлены впервые. Ранее о них не было никакой информации. Впервые покажут новую 300-миллиметровую РСЗО "Торнадо-С", которую называют преемницей знаменитого "Смерча".

На юбилейном Параде Победы в этом году вновь будет представлена боевая машина БМ-1 тяжёлой огнемётной системы "Омсктрансмаша". Эта техника прошла по главной площади столицы 10 лет назад.

Омская разработка не имеет аналогов в мире. Известна не только в России, но стоит на вооружении других стран.

- Боевая машина БМ-1 оснащена автоматической системой наведения и самой совершенной пусковой установкой. Боеприпасы - мощные неуправляемые реактивные снаряды. Боевая машина "Омсктрансмаша" превосходит все стоящие на вооружении российской армии артиллерийские системы. Высокая проходимость, мобильность и уничтожение противника как в укрытии, так и на открытой местности. За несколько секунд полный залп системы способен поразить площадь в 40 тыс. кв. метров, - говорится в сообщении на сайте областного правительства.

Сейчас техника отправлена в Алабино. Там на подмосковном полигоне её готовят к параду. Ежедневно, после каждой репетиции, за техническим состоянием машин следят специалисты "Омсктрансмаша". Это механики-водители, специалисты по вооружению и системе управления огнём.

Отметим также, что в юбилейном Параде Победы в Москве примут участие 13 тыс. военнослужащих разных видов войск. Известно, что в начале торжественной церемонии прозвучит "Юбилейный встречный марш". Именно он звучал на Красной площади 75 лет назад. Подробности события раскрывают "Известия".

Первой частью парада станет так называемая историческая часть. В форме времён Великой Отечественной войны и с оружием того времени пройдут по центру столицы лётчики, моряки, пехотинцы, снайперы, пограничники, народное ополчение, казаки, тыловики.

Своё участие в Параде Победы в Москве подтвердили 13 государств. Это Монголия, Сербия, Китай, Индия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

Вечером в Москве пройдёт праздничный салют, аналогичный тому, который запустили в небо 75 лет назад.

О том, как будет проходить Парад Победы в Омске, можно прочесть здесь.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой