Частный бизнес оживает: количество вакансий в Омске выросло на 30 %
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2020, 11:48  •  печать

Частный бизнес оживает: количество вакансий в Омске выросло на 30 %

Малый и средний бизнес при отсутствии дальнейших экономических потрясений может восстановиться уже летом.

Количество вакансий от индивидуальных предпринимателей в мае в Омской области увеличилось на 27 % по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает сервис по поиску работы hh.ru.

В целом, с марта по май индивидуальные предприниматели разместили на портале 3,5 тыс. вакансий, что на 1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в мае один предприниматель в среднем размещал около трёх вакансий.

Число же предложений от малых предприятий по сравнению с весной 2019 года уменьшилось на 1 % и составило 3,2 тыс. вакансий. Что касается средних компаний, то количество предложений в марте-мае этого года составило 1,1 тыс. Это на 8 % больше, чем за прошлогодний период. Отметим, что одна компания из малого бизнеса в среднем в мае разместила две вакансии, а в сегменте среднего бизнеса показатель остановился на отметке 3,2 предложения.

По данным аналитиков, рынок вакансий в сегменте малого и среднего бизнеса этой весной провалился в апреле - поступило на 41 % меньше предложений в сравнении с мартом 2020 года, и на 29 % сократилось количество вакансий, если сравнивать с апрелем 2019 года.

- Несмотря на серьёзные финансовые трудности и непростые условия работы, в компаниях малого и среднего бизнеса в мае наблюдается некоторое улучшение ситуации в отношении найма персонала, хотя показатели очень далеки от докризисных. Бизнес, который удалось сохранить, при отсутствии дальнейших экономических потрясений ждёт медленное восстановление уже летом, - комментирует руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Асель Сейлова.

В России востребованными этой весной в малом и среднем бизнесе стали менеджеры по продажам (2 % вакансий), по работе с клиентами (1 %), бухгалтеры (1 %), торговые представители (0,8 %) и продавцы-консультанты (0,7 %).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой