Приставы не смогут взыскивать задолженность с новых социальных выплат на детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2020, 12:51  •  печать

Приставы не смогут взыскивать задолженность с новых социальных выплат на детей

В законную силу вступил закон, по которому невозможно будет взыскивать задолженность с апрельских выплат на детей, которые ввёл президент.

О том, как расширились возможности омичей при взаимодействии с судебными приставами, какие изменения произошли в законе об исполнительном производстве, рассказала сегодня, 18 июня, руководитель УФССП России по Омской области, главный судебный пристав региона Галина Титова.

Одна из самых распространённых мер, которые применяют судебные приставы при исполнении актов наряду с ограничениями и арестом имущества, - это взыскания на получаемые должником доходы.

По словам Галины Титовой, на сегодняшний день 173 тысячи исполнительных документов направлены омским работодателям для удержания средств из заработной платы. Спикер напомнила, что удержать в основном могут до 50 % оклада, но есть ряд категорий, где эта цифра составляет 70 %, например, задолженности по алиментам.

Однако средства удержать нельзя с различных социальных выплат. Руководитель УФССП России по Омской области рассказала, что в июне вступил в силу новый закон, по которому удерживать средства с апрельских выплат, введённых президентом России Владимиром Путиным, приставам нельзя.

Как отметила Галина Титова, Центральный банк подготовил документ, по которому эти средства будут маркироваться. Списать с них задолженность у приставов уже не получится, деньги не будут отображаться в общем реестре доходов. Эта практика уже применяется с июня.

Всего за текущий год служба судебных приставов получила 7,5 тыс. обращений от омичей о взыскании, что на 15 % больше, чем в прошлом году. Самые частые из них связаны с алиментами.

Спикер напомнила, что подать заявление можно несколькими способами: по телефону, через интернет-приёмную, личный кабинет (необходима авторизация через сайт госуслуг), отправить по почте. Записаться на личный приём к специалистам можно только через личный кабинет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой