В Омске нет безопасных мест для купания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2020, 13:53  •  печать

В Омске нет безопасных мест для купания

Несмотря на оборудованные пляжи и дежурство спасателей, купание небезопасно для здоровья людей.

Сегодня, 18 июня, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, темой которой стала безопасность на водных объектах Омской области. Представители различных ведомств рассказали о причинах несчастных случаев на водоёмах и озвучили печальную статистику гибели людей на воде.

Всего в регионе водных объектов несколько тысяч, включая болота и искусственные котлованы. Теоретически купаться можно в семи тысячах водоёмах, но омичи регулярно делают это в 113. При этом лишь в 69 возможно более-менее безопасное купание. Водоёмы, которые вошли в этот перечень, оборудованы информационными щитами и запрещающими знаками. В них купание возможно, но при этом запрещено - вот такая противоречивая формулировка. Но никакие запрещающие знаки омичей не останавливают, каждый год печальная статистика утонувших пополняется.

Встать в цепочку, даже, если мы всех лиц исполнительной власти поставим, мы не можем, мы не охватим все водные объекты Омской области. Потому важно личное отношение граждан к вопросам поведения на воде, - говорит заместитель министра региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин. - Наблюдается значительное количество гибели людей, в жаркие дни статистика растёт катастрофически.

Директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарёв отметил, что пляжи города практически готовы к приёму отдыхающих, однако купаться не рекомендуется - специалисты Роспотребнадзора обнаружили в воде Иртыша разные бактерии и возбудители инфекционных болезней.

- Городские пляжи пригодны только для отдыха, не для купания, - пояснил Скрипкарёв. - С 1 июня на пляжах работают спасатели, оборудованы вышки, раздевалки, ведь люди всё равно будут приезжать на берег, заходить в воду. В эту пятницу проведём показательное занятие на Кировском пляже, мы продемонстрируем готовность к открытию сезона. После 26 июня пляжи будут открывать официально. Но и эту дату могут перенести из-за карантинных мероприятий. На предстоящем заседании оперативного штаба будет обсуждаться этот вопрос, но пляжи уже готовы принимать отдыхающих.

Специалисты МЧС, администрации Омска и полицейские регулярно проводят рейды по водоёмам, проверяя сохранность информационных щитов и соблюдения правил безопасности. Купающихся омичей штрафуют, но эта мера не останавливает любителей окунуться в воду при жаркой погоде, особенно тянет искупаться выпивших. Как ни печально, алкоголь чаще всего становится причиной гибели взрослых людей, дети тонут из-за баловства и недосмотра родителей. При этом спикеры пресс-конференции не раз подчеркнули: на территории Омска нет водоёмов, состав воды которых позволил бы купаться безопасно для здоровья. Но омичей это не останавливает, и им недостаточно просто окунуть ноги, они купаются, заплывают далеко от берега, зачастую в нетрезвом виде. По этой причине с начала года утонуло 22 человека. Из-за глупых случайностей погибли четверо детей, об одном из которых сообщал "Омск Здесь", когда в Азовском районе утонули отец и дочь.

Правила безопасности, которые позволят отдыхать без печальных последствий, совсем несложные: купаться нужно лишь в оборудованных для этого местах, где дежурят спасатели и медики, есть средства связи и плавсредства. При этом дети на берегу водоёма должны быть под непрерывным контролем взрослых. При этом стоит помнить, что вода и алкоголь несовместимы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой