Суд подтвердил законность больших тарифов на ТКО в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2020, 15:00  •  печать

Суд подтвердил законность больших тарифов на ТКО в Омске

Установленные тарифы на мусор в Омской области Арбитражный суд признал законными.

Региональная энергетическая комиссия Омской области выиграла в арбитражном суде Москвы апелляцию по делу об установлении тарифа на ТКО. Согласно заключению суда, весной 2019 года омичам установили законный тариф на вывоз мусора. Отметим, в нашем регионе он составляет 5213,62 руб. за тонну. При этом 93 % от суммы – это услуги на транспортировку ТКО, они были приняты РЭК в полном объеме по итогам конкурсных процедур.

Энергетическая комиссия опиралась на то, что эта позиция была подтверждена УФАС по Омской области и ФАС России письмами, которые эти ведомства направляли на запросы РЭК. Однако в региональной комиссии всё же частично скорректировали статьи расходов на энергоресурсы, капитальный ремонт, амортизацию, административно-управленческие расходы на сумму 262,4 млн рублей.

Летом 2019 года ФАС России направил в РЭК предписание, где заметил, что нарушены основы ценообразования, и обязал проанализировать расходы на транспортировку отходов, также пересмотреть тариф на обращение с ТКО. Региональная энергетическая комиссия исполнила эти предписание. С 1 августа прошлого года расходы на транспортировку уменьшились на 50 %, тариф на мусор снизился на 30 % и составил 3641,33 руб. за тонну. Однако энергетическая комиссия посчитала, что эти корректировки должны быть согласованы с нормами действующего законодательства, а также не согласилась с тем, что при установлении первоначальных тарифов были нарушены основы ценообразования, поскольку действовала в рамках закона и с учетом мнения надзорного органа. 

В декабре прошлого года суд признал действия РЭК при установлении тарифа правомерными и отказал ФАС России по всем пунктам. Девятый Арбитражный суд Москвы не удовлетворил последнюю апелляцию ФАС.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой