Омские учёные придумали экономный прибор для борьбы с сосульками
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2020, 15:04  •  печать

Омские учёные придумали экономный прибор для борьбы с сосульками

Оригинальную разработку запатентовали разработчики из омского технического университета.

Для того чтобы избавить омские здания от опасных сосулек в зимнее время, теперь не придётся лезть на крышу или устанавливать там энергоёмкое оборудование. Благодаря разработке омских учёных можно сбить обледенения за две минуты, значительно сэкономив ресурсы.

Устройство получило название "Электрическая импульсная антиобледенительная установка". Над разработкой группа из семи человек трудилась пять лет. В неё вошли студенты, магистранты и аспиранты ОмГТУ. Руководитель проекта - профессор, зав. кафедрой электроники вуза Владимир Захаренко. Патент получен в декабре 2019 года. Весной разработчики договорились с рядом учреждений об установке прибора и провели испытания. Но дальнейшим договорённостям помешал режим самоизоляции. Сейчас исследователи вернулись в лаборатории, где хранят и дорабатывают оборудование.

- Данный прибор имеет большую практическую ценность. Сейчас альтернатива нашей разработке - это ручной труд, когда альпинисты или дворники забираются на крышу и очищают её от наледи. Либо это дорогостоящие химические реагенты. Третий вариант - термокабели, которые прокладывают по крыше. Кабель работает как нагревательный элемент от электросети. Наш прибор экономичнее в разы. Стоимость потребляемой энергии относительно термокабеля в 100 тыс. раз меньше. Соответствующие расчёты проведены. За эту цифру я отвечаю. Мы рассчитали электродинамические взаимодействия возникающие между проводником электрической катушки и электропроводной поверхностью и сделали такое устройство, которое потребляет от электрической сети не более 50 ватт на протяжении некоторого времени, - рассказал "Омск Здесь" профессор Владимир Захаренко.

Процесс сбивания сосульки занимает две минуты. Чтобы это стало возможно, под карнизом дома надо установить плоскую катушку диаметром 100-150 мм. От неё проводится два провода к розетке, которая монтируется на доме на высоте человеческого роста. Эти подготовительные работы можно провести летом-осенью, а зимой технология готова работать на благо омичей.

Сама установка весит около 10 кг и помещается в багажнике легкового автомобиля. По вызову мастер выезжает на место, огораживает его лентой и подключает аппарат к розетке. Одно нажатие на кнопку и на крыше нет сосулек. Для работы достаточно одного человека.

Кстати, в патенте есть и автоматический вариант установки. Для этого не нужен будет человек, а зарядка устройства будет производиться за счёт солнечных батарей на крыше. Но установить автоматический вариант сбивания сосулек можно только в местах, где не ходят люди.

Себестоимость работы - изготовление и монтаж катушки и розетки - около одной тысячи рублей, плюс вызов мастера.

23 июня студентам предстоит защищать свой дипломный проект. Делать это они будут онлайн перез комиссией омского технического университета.

Разработчики при этом поясняют, что раньше их подобный прибор создал советский изобретатель Кива Левин. Его антиобледенительное оборудование устанавливали на авиалайнер Ил-62. Омичи же адаптировали методику под нужды ЖКХ.

Видео предоставлено Владимиром Захаренко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой