В омском воздухе обнаружили превышение сероводорода
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2020, 11:08  •  печать

В омском воздухе обнаружили превышение сероводорода

Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и МЧС займутся предприятиями, допустившими вредные выбросы в атмосферу.

В социальных сетях омичи вновь жалуются на резкий химический запах в городе. Накануне, 14 июня, появился пост в одном из городских пабликов с сообщением о сильной вони. Омичка под ником Polina Nepalina пожаловалась, что на Левобережье практически нечем дышать. Девушка пишет, что нельзя открыть окно, ребёнок начинает сразу сильно кашлять.

- В очередной раз вонь в воздухе - невозможно открыть окна - Левый берег - район Солнечный - Фугенфирова… Куда звонить, к кому обращаться??? Кто-то ещё это чувствует? Ребёнок кашляет, даже головная боль начинается... Сколько можно это терпеть..., - сообщает Полина в группе "Омск ВК. Жизнь города - Новости - ЧП - ДТП".

Жители города стали активно делиться комментариями. Многие омичи подтвердили, что в воздухе и правда, чувствовался резкий запах химикатов. Горожане также отметили, что вонь была не только на Левом берегу, но и в Нефтяниках, а ещё в центре города.

- Представляете что в Нефтах? Мы тут детей прячем, - пишет подписчица Екатерина.

- Центр, запах этилмеркаптана... как будто газгольдер прорвало... газовая камера, - отмечает Алексей Едапин.

Омичи сообщили о симптомах, которые возникли с появлением запаха, многие жаловались, что у них дерёт горло либо режет глаза, также писали, что в городе пахнет с начала лета практически каждый день.

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области подтвердили наличие вредных примесей в воздухе. Результаты замеров показали превышение сероводорода.

- 14 июня был организован выезд экомобиля для проведения измерений. Направление ветра менялось с северо-западного до западного, затем вновь - северо-западное направление и к 06:00 - опять западное направление, - сообщают в ведомстве.

Отбор проб проходил в районе северо-западной промышленной площадки. Так, на автоматизированном посту на ул. 4-й Поселковой в 04:40 было зафиксировано превышение ПДК по взвешенным частицам (пыль) РМ2.5 - 1,08. Стоит отметить, что в 04:00 была зафиксирована концентрация сероводорода 0,9 ПДК.

Сообщается, что все данные оперативно переданы в Управление Росприроднадзора, так как крупнейшие предприятия северо-западной промплощадки подлежат федеральному экологическому надзору и в соответствии с федеральным законодательством у Минприроды нет полномочий проводить проверки на таких объектах.

Министерство также проинформировало об экологической ситуации МЧС и Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой