Больше двух не собираться: в Омске кафе открыли летние веранды
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 июня 2020, 09:48  •  печать

Больше двух не собираться: в Омске кафе открыли летние веранды

В первый день открытия летних веранд в омских заведениях свободных столиков почти не осталось.

В Омске начали постепенно снимать ограничения, связанные с режимом самоизоляции. Накануне, 12 июня, кафе и ресторанам разрешили возобновить работу, но только на улице - посетителей можно принимать лишь на летних верандах. При этом есть несколько условий: за столик можно посадить не более двух человек, причём, его нужно заказывать заранее. Фотокорреспондент "Омск Здесь" посетил несколько заведений в центре города, чтобы посмотреть, как принимают гостей заведения, более двух месяцев пребывавшие в простое.

Первым заведением в маршруте фотокорреспондента оказался ресторан на набережной Иртыша. Расстояния между столиками размечены яркой лентой, чтобы показать необходимую дистанцию, на которой посетители должны находиться друг от друга. Но гости и без этого были размещены на достаточно большом расстоянии, явно превышающем необходимую норму.

Пока велась фотосъёмка, несколько гуляющих по набережной людей спрашивали персонал, можно ли сесть за столик. Однако им было отказано - места нужно бронировать заранее. При этом на свободных столиках были размещены таблички, оповещающие, что они зарезервированы и ждут посетителей. Однозначно, если бы не новые правила посещения летних веранд, посетителей в заведениях было бы гораздо больше.

В другом ресторане народу по зрительным ощущениям, было побольше, чем в предыдущем заведении. Но администратор уверил, что всех посетителей рассаживают только строго учитывая нормы: не больше двух человек за одним столом, соблюдая дистанцию с соседями.

При этом санитарная обработка проводится практически непрерывно - персонал обрабатывает антисептическими средствами столы, подлокотники кресел, меню и все возможные поверхности и предметы. В этом убедились находящиеся в заведении посетители. Из вентиляции, которая установлена на всём протяжении летней веранды, периодически распыляется антисептик.

Сотрудники даже в 30-градусную жару не снимали медицинские маски и перчатки.

В другом заведении - кофейне - также обязательны бронь и посадка не более двух за один стол. Туда отправился наш корреспондент, заранее заказав столик по телефону. В разговоре сотрудник кофейни предупредил: за столиком может быть превышено установленное нормами количество посетителей - трое, четверо и так далее, но у них должны быть документы, подтверждающие, что они члены одной семьи. Если со взрослыми ребёнок, нужно доказать, что это их ребёнок.

Столики в кофейне расставлены на непривычно больших расстояниях, ранее они располагались ближе друг к другу, за каждым было по два человека. Официанты в масках и перчатках, внутри помещения посетителей не было. На веранде некоторые столики пустовали, видимо, погода выманила омичей за город. А может? не все любители заведений знали об их частичном открытии.

- Мы в первый же день открытия решили выйти в кофейню, потому что соскучились по этой атмосфере, по возможности выпить вкусного чаю на свежем воздухе, на веранде. Два месяца мы нигде не были, это как глоток свежего воздуха - побывать среди людей, после долгого перерыва посетить кафе, отдохнуть, охладиться в жару напитками. Мы очень рады, что теперь есть возможность не просто погулять, но и побывать в кофейне, - говорит наш корреспондент.

В чём убедился наш фотограф, это в том, что все заведения строго соблюдают правила рассадки не более двух человек и тщательно обрабатывают веранды антисептическими средствами. Если вдруг за столом оказывается больше людей - это члены одной семьи, которых по установленным правилам можно разместить вместе.

Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды
1 / 24  •  Омским ресторанам разрешили открыть летние веранды

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Гала Ерёменко  •  13 июня 2020, 13:14

Зачем из вентиляции распылять антисептик?? На свежем воздухе!!