Подземный переход у Дворца творчества возвращают в советское время
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июня 2020, 17:00  •  печать

Подземный переход у Дворца творчества возвращают в советское время

Волонтёр проекта по восстановлению перехода Максим Усов рассказал "Омск Здесь", когда будут продолжены работы на объекте.

В прошлом году несколько молодых омичей обратили внимание на состояние подземного перехода у городского Дворца творчества. Переход находится в Советском округе, на улице Красный Путь. Он был построен в 70-е годы прошлого века, приблизительно в то же время, когда возвели Дворец пионеров (сейчас - Дворец творчества).

 

Уникальность подземного перехода в том, что внутри он выложен мозаикой, изображающей детские рисунки. Эскизами для мозаики выступали рисунки ребят, занимавшихся во Дворце пионеров. Перевести их на керамику согласился омский художник Ростислав Черепанов. Какие шедевры попали в итоге в историю, определяли посредством конкурса.

 

В настоящее время изображения сильно разрушены. Керамика рассыпается, плитки отваливаются, рушится и сам переход. Долгое время за его состоянием следили только с технической точки зрения. Искусство и история специалистов по благоустройству не интересовали. Молодые люди решили навести порядок в переходе, а затем возникла идея восстановить его.

Работы начали в прошлом году. Самое сложное было отмыть граффити, появившееся на стенах в 90-е годы. Большую часть плитки уже привели в порядок. Планам добровольцев помешала ситуация с пандемией и режим самоизоляции. Но после снятия ограничений ребята планируют вернуться к восстановительным работам.

- Пока нам удалось узнать, что сам переход не принадлежит Дворцу творчества как хозяйственный объект. Если честно, то хозяина мы не искали. В мэрию не обращались. Просто решили сначала навести там порядок: отмыть плитку от граффити, подклеить, где это возможно, мозаику. Работали в свободное время, в основном по вечерам. Почему мы? Будем честны. Если переход в таком состоянии, то людям за него отвечающим, по большому счёту, всё равно. Нам не всё равно. Кто-то ранее занимался во Дворце творчества и часто ходил по переходу, помнит его ещё в нормальном состоянии. Есть среди нас художники, и восстановление перехода для них - творческий процесс. Но в целом нам просто небезразлично, в каком состоянии город или отдельные места в нём, - рассказал участник проекта Максим Усов.

В основном проект ведут четыре человека. Но присоединиться может любой желающий. Помогают кто деньгами, кто участием в работах. В прошлом году мозаику чистили и восстанавливали 15 человек.

В подземном переходе несколько тысяч плиток. Волонтёры вручную очистили почти 18 тыс. из них. 50 кв. метров оригинальной керамики восстановлению не подлежит. По словам Максима Усова, главная сложность - отсутствие архивных фото, изображений, как выглядел переход и картинки в нём изначально.

- Мы планировали обратиться в музей Дома пионеров, найти информацию, но планам помешала самоизоляция. К этому вопросу мы вернёмся. Однажды мы пришли на объект и увидели объявление от администрации, где нас просили позвонить по указанному в объявлении телефону. В управлении, которое занимается подземными переходами в Омске, нам сообщили, что оригинальная керамическая плитка, которая отвалилась в переходе, никуда не делась и где-то хранится. В управлении пообещали нам её предоставить. Ждём снятия режима самоизоляции и готовы приступить к работам. Если администрация поддержит нас и в вопросе восстановления перехода - будет здорово. Мы можем вести небольшие работы на объекте. А вот реставрировать или вносить свои изменения без разрешения не можем, - делится Максим Усов.

По предварительным подсчётам, на реставрацию изображений в переходе необходимо около 1,5 млн руб. Волонтёры готовят заявку на получение гранта. Он позволил бы обратиться к профессиональным ремонтникам, а также керамистам, чтобы изготовить новую плитку.

- Сейчас мы ищем, куда можно обратиться. Конкурс от Росмолодёжи наш проект не прошёл. Планируем подать заявку на конкурс "Родные города". Рассматриваем и другие варианты, - пояснил Максим.

Что касается технического состояния подземного перехода, то оно оставляет желать лучшего. Разрушаются стены, лестницы и потолок. Специалисты БУ "Эксплуатация объектов внешнего благоустройства", следящие за состоянием городских подземок, проводят лишь плановый технический осмотр и устраняют нарушения. Переход часто подтапливает, из-за этого рушатся стены. Несмотря на то, что по переходу ходит много детей, в нём очень тусклое освещение. В осенне-зимнее время ходить там страшно.

Волонтёры будут благодарны любой помощи и, главное, информации о переходе и рисунках в нём. Возможно, кто-то из омичей узнает свою работу или имеет в семейном архиве фото. Подробнее о проекте и контакты для связи можно найти в Instagram на странице omsk_perehod.

Также волонтёры уделяют внимание и другим арт-объектам на территории Дворца творчества. Ребята обнаружили и привели в порядок зодиакальный круг. Что это за объект и в каком он состоянии, можно прочесть в материале "Омск Здесь".

Фото и видео предоставлены Максимом Усовым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой