В Омске нашли космический круг
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июня 2020, 15:00  •  печать

В Омске нашли космический круг

Волонтёры хотят уберечь его от дальнейших разрушений, а затем восстановить.

Необычный арт-объект находится в Советском округе Омска рядом с Домом творчества (ранее Дом пионеров) по улице Красный Путь. Наземное панно из мраморной плитки создано в виде круга с изображением двенадцати знаков зодиака, названиями месяцев и изображением небесных тел. В середине инсталляции находится звезда. В настоящее время объект площадью около 15 кв. м сильно разрушен. На него обратили внимание волонтёры, которые занимаются восстановлением подземного перехода у Дома творчества.

Арт-объект появился в то же время, когда был построен Дом пионеров (1977 год). Есть предположения, что это был фонтан или "круг предсказаний". Но омичи, которые посещали дворец творчества в то время, говорят, что там не было фонтана, а больше похоже на солнечные часы. Это подтверждает астроном Владимир Крупко. По его словам, круг со знаками зодиака не имеет ничего общего с предсказаниями. В 70-е годы в Советском Союзе существовал культ космоса. В виде ракет проектировали детские и спортивные площадки, украшали рисунками стены образовательных учреждений. Так появился мраморный круг у Дома пионеров.

Есть версия, что в центре круга находится флигель или металлическая стрелка, бросающая тень в определённое время на какой-то знак зодиака. Но пока это догадки. Документально ничего не сохранилось.

Сейчас больше половины арт-объекта разрушено. В целом виде сохраняется небольшая часть. Что-то утрачено совсем. Волонтёры хотят пока сохранить объект от дальнейшего разрушения. Пока речи о его воссоздании не идёт. Для этого требуются деньги.

  

- Мы занимаемся восстановлением подземного перехода у Дворца творчества. И однажды заметили этот необычный круг. Центральная часть композиции развалена, причём искусственно. Когда и по каким причинам это делалось, неизвестно. Мы решили навести порядок в этом месте. Убрали мусор, собрали видимые детали инсталляции, очистили мох, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Сейчас планируем затянуть арт-объект специальным полотном, чтобы лучше сохранить его зимой. Несмотря на сильные разрушения, узнаваемы сами знаки зодиака, а вот их названия и названия месяцев не сохранились, как и звезда по центру. Когда по правилам образовательные учреждения должны были установить заборы, круг оказался за ограждением. Чтобы попасть к нему, нужно преодолеть высокий забор или идти в обход по берегу Иртыша. В Доме творчества есть народный музей, думаю, там могут рассказать истории этого круга. Пока из-за изоляции мы не смогли туда попасть. Но планируем реализовать все планы в ближайшее время. Для восстановления потребуются значительные средства. Но пока наши силы направлены в основном на реставрацию подземного перехода, - рассказал участник проекта по восстановлению подземного перехода и "звёздного круга", волонтёр Максим Усов.

Фото и видео предоставлены Максимом Усовым

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Игорь Е  •  12 июня 2020, 13:41

В самолете был учебный класс кружка автоконстуктор , там стояли автотренажеры и детали автомобиля в разрезе , вел кружок преподователь с кафедры автотранспортного техникума. Шикарный был кружок, собирали багги на базе мотоколяски, изучали автомобиль изнутри.

Александр Филимонов  •  11 июня 2020, 20:23

Я помню на территории Дома пионеров(прекрасное название было...)был выставлен списанный самолёт.Какова судьба данного подарка?Желал бы получить ответ от руководства" Дома творчества"

Макс Пофапов  •  11 июня 2020, 11:37

Когда занимался в этом доме творчества, то часто прогуливался до этого круга. Это было лет 18 назад, тогда он намного лучше выглядел, да и подойти к нему можно было без проблем, ни труб, ни забора там не было. А по поводу композиции нужно обратиться в обсерваторию при дворце пионеров, там наверняка расскажут как он выглядел и для чего использовался.

Дарен Карабанов  •  10 июня 2020, 17:05

лично помню какую-то железяку в центре