Под Омском построят электростанцию на солнечных батареях
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2020, 12:15  •  печать

Под Омском построят электростанцию на солнечных батареях

Она будет одной из крупнейших в Сибири.

В Нововаршавском районе Омской области до конца года построят электростанцию на солнечных батареях. Работа ведётся в рамках инвестиционного проекта и предусмотрена соглашением правительства региона и "Авелар Солар Технолоджи". Это дочернее предприятие группы компаний "Хевел" - крупнейшей в России компания в отрасли солнечной энергетики. Объём инвестиций в омский проект оценивается в 2,4 млрд руб.

Мощность электростанции составит 30 МВт. Расположится она на площади 80 га. Строительство уже началось. Работы завершат в сентябре этого года, а в эксплуатацию электростанция будет введена в декабре. Мощностей СЭС хватит на то, чтобы обеспечить электричеством дома тысяч жителей района.

В правительстве региона говорят о планах построить в Омской области несколько станций, работающих на солнечных батареях. Ранее сообщалось о планах инвесторов возвести аналогичные объекты в Одесском и Русско-Полянском районах. Но пока чиновники точных планов не озвучивают.

- Правительство поддерживает инвесторов реализующих в области проекты по снижению выбросов в атмосферу. Компания "Хевел" уже выразила желание построить ещё несколько солнечных электростанций на территории Омской области. Будем прорабатывать этот вопрос, - отметил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ушаков.

Отметим, что первая электростанция в Омской области появилась в октябре прошлого года на территории нефтезавода. Пилотный проект реализовали за четыре месяца. Соглашение о строительстве электростанции на территории предприятия было подписано в июне 2019 в рамках Петербургского международного экономического форума. А в октябре на территории в 2,5 га построили станцию. Электроэнергией административные здания нефтезавода обеспечивают 2,5 тыс. солнечных панелей отечественного производства.

- Расчётная годовая выработка станции составляет 1,2 млн кВт*ч. Такой объём эквивалентен сжиганию более 1,8 тыс. тонн угля и позволяет избежать более 5 тыс. тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ, - пояснили в пресс-службе ГК "Хевел".

Мощность Нововаршавской СЭС в 30 раз больше, чем станции на нефтезаводе. Её уже называют крупнейшей солнечной электростанцией в Сибири.

Специалисты отмечают, что солнечные электростанции позволяют не только сократить выбросы в атмосферу, но и сэкономить деньги. Они дешевле автономных. Эти станции не требуют закупки мощных аккумуляторов, для накапливания энергии. Такие электростанции интегрированы в основные сети электроснабжения региона и необходимы для снижения их нагрузки.

Ранее "Омск Здесь" писал, что омичи стали больше использовать электроэнергии.

Фото: сайт "Омская губерния"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой