Ослабление режима. Первый день работы торговых центров в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2020, 20:50  •  печать

Ослабление режима. Первый день работы торговых центров в Омске

С 4 июня в городе заработали торговые центры с магазинами площадью не более 400 кв. м.

Сегодня в Омске после запрета начали работать крупные торговые центры. "Омск Здесь" побывал в ТРЦ "Мега" в день открытия.

Большинство посетителей соблюдают предписания и ходят по магазинам в масках и перчатках. Продавцы также во время работы пользуются средствами индивидуальной защиты.

Вместе с этим социальная дистанция между посетителями соблюдается далеко не всегда. В магазине одновременно может находиться определённое количество людей, поэтому перед входом в некоторые из них создаются очереди, где люди пренебрегают правилами и стоят близко друг к другу.

 

Для безопасности посетителей в торговом центре установлены аппараты с антисептиками.

Несмотря на разрешение, часть крупных магазинов из-за площади, которая больше разрешённых 400 кв. м, пока не начали работу. Речь идёт об IKEA, "Эльдорадо", H&M и других магазинах.

 

Заведения на фудкорте должны быть закрыты, однако одно из них сегодня начало работу, в кассовой зоне стали образовываться большие очереди. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и УМВД пресекли деятельность, теперь предпринимателю может грозить серьёзный штраф. Остальные точки питания были закрыты.

Ранее "Омск Здесь" писал, что торговые центры будут работать по изменённому графику. Если ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшится, работу ТЦ могут снова приостановить. Очередное заседание оперативного штаба должно состояться завтра, 5 июня. 

- Если у нас будет положительная динамика, не будет роста заболеваемости, а, наоборот, снижение количества заражений на территории региона, то мы пойдём и остальным предпринимателям навстречу. Планируем открытие летних террас и кафе. По открытию детских садов тема очень больная - люди испытывают большие трудности с устройством ребятишек в рабочий день. И здесь мы тоже будем наблюдать за динамикой заболеваемости. У нас есть чёткие предписания главного федерального санитарного врача, мы должны учитывать уровень заболеваемости, количество свободных коек, уровень смертности. С учётом этих статистических показателей и мнения специалистов Роспотребнадзора и Минздрава будем принимать решения, - отметил губернатор Александр Бурков в ходе посещения ТК "Континент". 

Отметим, что в "Континенте" заработали около 600 магазинов. Всего в регионе сняты ограничения на работу 4600 торговых объектов в составе ТК.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой