Ушёл из жизни омич - ветеран войны, награждённый тремя орденами Славы
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 июня 2020, 16:50  •  печать

Илье Зубову было 96 лет. В этом году его имя было присвоено общеобразовательной школе в Омской области.

Сегодня, 4 июня, пресс-служба правительства Омской области сообщила о кончине омского ветерана Ильи Ивановича Зубова.

Родился Иван Зубов 3 августа 1923 года в селе Орлово Тарского района. В 1941 году окончил Новосибирское училище связи, а уже в ноябре этого же года ушёл на фронт. Во время войны командовал 28-й гвардейской отдельной разведывательной ротой, затем стал помощником командира взвода. До 1947 года продолжал служить в армии.

Ветеран был единственным в регионе, кто награждён за боевые заслуги орденами Славы 3-й, 2-й и 1-й степени. Среди наград нашего земляка - орден "Знак Почёта", медали "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", две медали "За трудовую доблесть". Он принимал участие в юбилейных Парадах Победы на Красной площади в 1985 и 2000 годах.

В мирное время окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Был заведующим Тарским райфинотделом, работал заместителем председателя, председателем Крутинского райисполкома Омской области, заместителем заведующего Омским областным финансовым отделом.

В декабре 2019 года кабинет министров Омской области принял единогласное решение о присвоении имени Ильи Зубова школе, в которой он учился. Этого несколько лет добивались земляки ветерана и ученики школы. В январе этого года директору Орловской школы был вручён соответствующий документ. На церемонии присутствовали дочь и внучка ветерана. В апреле на здании школы была установлена мемориальная доска. Также в Таре есть улица имени Зубова.

- Все, кто знали Илью Ивановича, высоко ценили и безмерно уважали его за порядочность, силу воли и мужество, жизнелюбие и оптимизм. Он прошёл долгий и трудный жизненный путь. Любовь к Родине вдохновляла его на героизм в годы Великой Отечественной войны и трудовые достижения в мирное время. Омичи навсегда сохранят светлую память о своём прославленном земляке, - говорится в сообщении на сайте правительства Омской области.

Последние годы жизни Илья Иванович Зубов проводил в Омске с семьёй. Но активно участвовал в общественной жизни. Общался со школьниками, вёл переписку с земляками и общался с учениками по телефону. Также он написал книгу "Жизнь". По словам внучки ветерана, эта книга и о войне, и о том, как жили и работали в послевоенное время.

Редакция "Омск Здесь" выражает соболезнования родным и близким Ильи Ивановича Зубова.