Поправки по Конституции. Как и где можно проголосовать
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2020, 13:39  •  печать

Поправки по Конституции. Как и где можно проголосовать

С 25 июня по 1 июля граждане смогут принять участие в голосовании за поправки в Конституции.

Сегодня, 3 июня, в Региональном центре по связям с общественностью прошла пресс-конференция, на которой председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко рассказал о подготовке и проведении голосования, которое будет проходить в течение шести дней.

- Мы видим, что в мире подобного рода мероприятия в то время, когда наблюдается спад эпидемии, были проведены, а это порядка 11 стран. Самое главное - обеспечить полную безопасность населения. Нужно сделать так, чтобы посещение пункта проведения голосование было не менее опасным, чем, например, поход в магазин. При этом таких мер, которые предусматривает порядок проведения голосования, нет ни в одном магазине, - рассказал председатель Омского избиркома.

Организаторы будут обеспечивать средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками) не только членов комиссии, но и участников голосования. Общая сумма, потраченная на покупку СИЗов, составляет около 200 млн руб. Средства на это выделили из федерального бюджета. Деньги должны поступить в регион в ближайшие дни, и организаторы приступят к процедурам закупки.

Если говорить о самом голосовании, то термина "Единый день голосования" в этом случае не будет: граждане смогут поучаствовать в нём, выбрав удобный способ, в любой из дней с 25 июня по 1 июля.

- Наряду с традиционной формой голосования в помещении мы будем организовывать голосование рядом со зданиями, где эти мероприятия обычно проходят, то есть, на пришкольных территориях, - пояснил Алексей Нестеренко. - В зданиях будут расставлены столы с учётом санитарного расстояния. Если будет создаваться очередь из участников, мы будем её регулировать в том числе и на улице.

Проголосовать можно следующими способами:

  • на избирательном участке по месту прописки;
  • на придомовых территориях: во дворах школ, жилых домов;
  • в мобильном пункте (для малонаселённых территорий, куда приедет комиссия для проведения мероприятия):
  • дистанционное электронное голосование;
  • бесконтактное голосование на дому.

Изменить место голосования, если вы хотите прийти лично на избирательный участок, можно через портал Госуслуг, в МФЦ или при помощи заявления в территориальный избирком (с 5 по 21 июня), в участковые избиркомы (с 16 по 21 июня). Для бесконтактного голосования на дому необходимо подать заявку по телефону в участковую комиссию или через личный кабинет портала Госуслуг. Участнику предоставят пакет с бланком для голосования, ручкой, выпиской из реестра, инструкцией для голосования, маской, перчатками и антисептиком. Во время голосования член комиссии находится за дверью. Гражданин сначала показывает свой паспорт, затем забирает пакет, делает свой выбор, после чего он бесконтактно отдаёт документы обратно.

Отметим, что и при личном посещении пункта для голосования давать свой паспорт в руки члену комиссии не нужно: будет достаточно предъявить его в развёрнутом виде.

Бюллетень для голосования будет выглядеть следующим образом: в нём не будут указаны отдельные пункты для каждой поправки, и вопрос будет сформулирован так: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Варианты ответов: "Да" или "Нет".

Отметим, что пациенты с COVID-19 не смогут принять участие в голосовании лично, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Пациенты больниц, которые не имеют диагноза "коронавирус", смогут отдать свои голоса в пунктах для голосования в больницах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой