За отказ от вакцинации будут штрафовать
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 июня 2020, 14:10  •  печать

За отказ от вакцинации будут штрафовать

Новая редакция КоАП содержит нормы наказания за отказ от медосмотров и прививок.

Министерство юстиции России опубликовало новую редакцию Кодекса об административном нарушении. Помимо прочих нововведений, в документе содержатся данные о наказании за нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Об этом пишет РИА Новости.

Речь не идёт о штрафах для всех, кто откажется ставить прививку. Наказание предлагается применять к тем, кто, например, едет в страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (перед такими поездками вакцинация обязательна и сейчас) или работает в опасных условиях.

- Штрафы за отказ от прививок коснутся прежде всего профессиональных групп риска. Это работа с инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическим материалом человека, работа с животными и так далее. Люди, не входящие в эти категории, по-прежнему смогут по личным причинам отказаться от прививки без всякого наказания, - пояснил замминистра юстиции Денис Новак.

Что касается суммы штрафа, прописанной в КоАП, для физических лиц нарушение закона обойдётся в 5-7 тыс. руб. Для должностных лиц – от 10 до 20 тыс руб. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб или запрет на деятельность до 30 суток.

Ранее сенаторы Совета Федерации выступили с предложением о внесении поправок в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Поправки касаются вакцинации детей. Непривитых согласно национальному календарю прививок детей предлагают не допускать в детские сады и школы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой