От Грузии до Латвии. Нелёгкий путь полковника - ветерана-пограничника
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2020, 09:00  •  печать

От Грузии до Латвии. Нелёгкий путь полковника - ветерана-пограничника

В России 28 мая отмечают День пограничника. Омск к этому празднику имеет самое прямое отношение. И в нашем городе есть семьи, которые из поколения в поколение передают любовь и верность этой профессии. Одна из таких - семья Лобановых, возглавляет династию полковник ветеран-пограничник Пётр Иванович.

"Сын полковник, внук лейтенант", - так начинает рассказ о своей пограничной судьбе полковник в отставке Пётр Иванович Лобанов. Династия зелёных фуражек, которую он возглавляет, - повод для гордости и одно из главных его достижений.

Надо сказать, что первый раз пограничный головной убор примерил он ещё в 4 года. Незадолго до начала войны в гости в деревню, где жил маленький Петя, приехал его дядя-пограничник.

- На одном из семейных застолий посадил меня на колени, надел мне на голову пограничный картуз и сказал, что, мол, вот племянник, сменишь меня, - вспоминает Петр Иванович.

Никто тогда и не предполагал, что эта шутка станет пророческой. Но мысль о том, что он станет стражем рубежей, не покидала Петра Ивановича многие годы. И, окончив школу, он твёрдо решил идти в пограничное училище. В гражданской профессии он себя не видел никогда, но и на предложение военкомата пойти в командное или танковое училище ответил отказом. В тот год разнарядки в пограничное училище не оказалось, и Пётр Иванович решил идти служить в армию. Окончил школу сержантов и уже был распределён в Томское зенитно-артиллерийское училище, но вдруг в часть приходит заветный вызов. Решив не упускать ни в коем случае такой шанс, Пётр Иванович идёт к командиру части, где проходил службу. Надо сказать, что этот визит потребовал от него изрядной смелости, ведь командиром на тот момент был Александр Васильевич Чапаев (сын легендарного начдива Василия Ивановича Чапаева - прим. ред.). Но легендарный генерал тепло принял солдата Лобанова, подписал все необходимые документы, и Пётр Иванович отправился в Алма-Атинское пограничное военное училище.

Пётр Иванович Лобанов

- Приехал я с опозданием на 15 дней, - рассказывает он. - Иду, смотрю, а все поступающие уже сдают гимнастику. Подошёл к капитану, который принимает экзамены, и говорю, что прибыл с опозданием. А он у меня спрашивает, мол, сейчас сдать сможешь?

Пётр Иванович не растерялся, разделся и с лёгкостью прошёл свою первую проверку на отлично. Также легко поддались будущему курсанту и остальные вступительные испытания. Назначенный в первые же дни заместителем командира взвода Пётр Иванович был примером для подражания все четыре года учёбы и окончил училище на одни пятёрки, единственный из 420 человек. Лучшие курсанты, как известно, имеют право выбора будущего места службы. Это будет Грузия, решил Пётр Иванович. На тот момент его друг служил старшиной на заставе в этом живописном краю и постоянно рассказывал ему о шикарной природе, фруктах и погоде.

- Начальник училища сказал мне, нет, мы назначаем тебя преподавателем, - вспоминает ветеран. - А я говорю, что только на границу поеду, я к этому себя готовил. Приехал в Тбилиси, и снова мне предлагают должность, в этот раз командира кавалерийского учебного эскадрона. Я опять отказался, сказал, что хочу с начала всё начать, с заставы. "Молодец, - сказал командир, - тогда поедешь на самую отдалённую высокогорную заставу".

Так Пётр Иванович начал своё знакомство с пограничной службой и Грузией. Ни растительности, ни захватывающих видов, ни фруктовых садов на первом месте службы молодому лейтенанту посмотреть не удалось. Камни, скалы и речка, а через 70 метров Турция, - так выглядел первый доверенный ему участок государственной границы.

Три офицера и 45 солдат проходили здесь службу. Пётр Иванович вспоминает, как учил бойцов владеть оружием (сам он, к слову, мастер спорта по спортивной стрельбе), организовывал спортивные секции, как преодолевал первые трудности. Но ни разу за пять лет, которые он провёл на первой своей заставе, не пожалел о сделанном выборе. После Грузии был Азербайджан, Казахстан, но самым запоминающимся периодом службы Пётр Иванович не задумываясь называет службу в Латвии. Почти 15 лет прослужил он на западных рубежах, занимал высокие должности, стал заслуженным деятелем культуры Эстонии и даже баллотировался в депутаты Верховного Совета и был избран, но получить документы не успел, грянула перестройка и всё изменилось.

Пётр Иванович Лобанов

После распада Советского Союза на плечи Петра Ивановича легла огромная ответственность: он выводил пограничные войска СССР из Прибалтики, отвечал за жизни и здоровье сотен людей. И надо сказать, что все эти люди ему верили и доверяли. Приходили домой, обращались за помощью и знали, что их поддержат и не оставят в беде.

Сын Петра Ивановича в полной мере унаследовал характер своего отца. И когда после школы настало время выбирать место дальнейшей учёбы, без сомнения сказал, что будет только пограничником, хотя ему, как отличнику и спортсмену, предлагали без экзаменов поступать в четыре гражданских вуза. Но, проявив папину твёрдость, сдал все вступительные испытания и был зачислен в Алма-Атинское пограничное училище. Сын Петра Ивановича перенял всю любовь к границе, к Родине и к пограничной нелёгкой службе.

- Обогнал он меня, - смеётся Пётр Иванович, - полковника получил в 34 года, а я только в 45. Пограничник должен быть не только сильным и спортивным, но и очень сообразительным, способным принимать решения и нести за них ответственность. А ещё обязательно любить людей, - говорит Пётр Иванович.

И этим принципам он следовал всю свою пограничную службу, любовь к Родине и любовь к людям помогли ему пройти весь воинский путь: от лейтенанта до полковника.

Пограничники Омской области ежедневно стараются следовать славным пограничным традициям, одна из которых почёт и уважение к своим ветеранам. Начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Сергей Владимирович Колодяжный от себя лично и от всего коллектива от всей души поздравляет Петра Ивановича и всех, кто носит или носил зелёную фуражку, с Днём пограничника. 28 мая - праздник всех, кто лучшие годы своей жизни отдал охране Государственной границы, кто оставил частицу себя на рубежах нашей Родины, кто заложил традиции, определившие высокие нравственные ориентиры в службе, сохранившиеся до настоящего времени. Всем пограничникам крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мамкин Владимир  •  23 июня 2020, 01:36

В Афгане тоже служил,раз имеет знак?а знак мастер это солдатский знак