Омичи стали реже давать взятки на дорогах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 мая 2020, 09:54  •  печать

Омичи стали реже давать взятки на дорогах

За последние два-три года взятки сотрудникам ГИБДД давали 17 % омичей.

Чтобы избежать наказания, 17 % омичей за последние три года давали взятку инспектору. Автомобильный портал "Дром" провёл опрос с целью узнать, когда жители региона последний раз платили сотруднику ГИБДД "за молчание". В результате выяснилось, что 83 % омичей не дают или последний раз "очень давно" подкупали сотрудника.

Так, по оценке специалистов портала, среди тех, кто нарушал закон, 6 % делали это 2-3 года назад, на днях - 5 %, в прошлом году - 4 %, в этом году - 2 %. Ни разу не давали взятку автоинспектору 46 % жителей Омской области, а 37 % - очень давно.

В целом по стране ситуация схожая: 84 % россиян выбрали вариант "не давал ни разу" или "очень давно". Чаще всего пытаются подкупить инспекторов в Якутии. Здесь 11,3 % респондентов (это почти в 3 раза больше, чем в среднем по России) выбрали вариант ответа "на днях". А вот в Камчатском крае и Амурской области напротив, никогда не давали взятки - 72 и 70 % соответственно.

Участники опроса считают, что эпоха мелких взяток уходит в прошлое вместе с "засадами в кустах", стационарными постами и "фенами".

- Могут работать на трассах, карауля за сплошную отпускников. В городах сейчас в ходу крупная мзда за вождение в пьяном виде, - делится один из респондентов.

Напомним, дача взятки сотруднику ГИБДД - уголовное преступление. В качестве наказания предусмотрен срок в тюрьме, принудительные работы или штраф.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой