В Омской области вырубили деревья, посаженные ветеранами ВОВ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2020, 21:04  •  печать

В Омской области вырубили деревья, посаженные ветеранами ВОВ

Памятные ели появились в райцентре в честь 30-летия Победы.

Около Мемориала памяти в посёлке Саргатское вырубили многолетние ели. К работам приступили в пятницу, 22 мая. Для многих жителей райцентра, в том числе ветеранов войны, это стало неожиданностью. "Живую память" создали к 30-летию Победы, садили ели и те, кто вернулся с полей сражений. Сейчас памятное место представляет собой печальное зрелище.

Как стало известно редакции "Омск Здесь", на этом месте в Саргатском работы проводятся по программе благоустройства территорий и создания комфортной городской среды. Разделены они на несколько этапов, первые из них прошли в 2017-2019 годах (сквер на улице Октябрьской и парк за мемориальным комплексом). Сейчас ведётся реконструкция мемориального комплекса Победы "Вечный огонь". На эти работы выделили 12 млн руб.

По словам главы городского поселения Надежды Изотенко, проект был утверждён в 2017 году. Эскизы публиковались осенью того же года на страницах местной газеты "К новым рубежам". С её слов, было получено разрешение ветеранов. Однако сейчас многие из них, в частности те, кто высаживали деревья, говорят, что их мнения относительно уничтожения 70 % насаждений никто не спрашивал.

Формата "живых обсуждений" и встреч не было, как отметил первый заместитель главы Саргатского района Сергей Троян. Мол, местные жители могли после публикации в газете обратиться в местную администрацию со своими предложениями. Однако местная многотиражка платная, выписывать её могут не все (хоть цена небольшая, многие жители Саргатки вообще не имеют стабильного заработка). Также он отметил, что часть насаждений уже погибла, но вариант вырубки только "больных" елей не рассматривался. При этом в просьбе показать резльтаты дендрологических исследований и заключения специалистов было отказано. Причина проста - таковых на бумаге просто нет.

Неравнодушные жители составили коллективное письмо с просьбой не вырубать ценные для них насаждения. Это обращение было передано главам районной и поселковой администраций.

 

"Предусмотренные виды работ 2020 года идут вразрез с главной концепцией памяти и сохранения преемственности поколений, а именно вырубка елей, посаженных к 30-летию Победы ветеранами Великой Отечественной войны совместно с молодым поколением того периода. Насаждения, по словам ветеранов, символизируют единение поколений и являются памятником послевоенного периода, по сути, нашим историческим наследием, которое мы обязаны свято хранить и приумножить.

В соответствии с изложенным выражаем своё несогласие с тем, что будут уничтожены ели, посаженные к 30-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а соответственно просим внести изменения в существующий план реконструкции и оставить высаженные ели, изображающие римскую цифру 30, а также установить табличку, информирующую о том, что это за посадки, кто, когда и с какой целью их высаживал", - сообщается в документе.

Петицию подписал и Веденёв Николай Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, которому исполнилось 94 года. Он один из тех, кто принимал участие в высадке леса. Но, к сожалению, по словам жителей, уничтожение деревьев, среди которых были такие породы, как голубая ель, продолжилось. Сейчас остаётся наблюдать за освоением выделенных средств. Работы должны завершиться осенью этого года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Лизогуб  •  28 мая 2020, 11:49

Да какой же Дурак это решил!?.Очень жаль ели..Боритесь ,Земляки и дальше!Сумма баснословная-это отмывание денег и втиранре "очков"..Надеюсь,найдутся и Юристы среди Вас,что бы грамотно провести акцию протеста.

Любовь Мартынова  •  27 мая 2020, 13:04

В первоначальном плане ели стояли, а потом уже их не было.

Александр Филимонов  •  25 мая 2020, 23:31

Отдать под суд главу администрации.Обязать в полном составе всю администрацию ,за их личные средства,купить и высадить на месте уничтоженных елей,другие ели.В соотношении 1 к 2.Чтоб в другой раз неповадно было поднимать руки на память людей,завоевавших для нас мир и свободу!