Омичам предложили ездить на дачи на такси
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2020, 11:00  •  печать

Омичам предложили ездить на дачи на такси

Такую альтернативу садовым маршрутам озвучил в телеэфире министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев.

Сегодня, 21 мая, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антон Заев выступил в эфире ГТРК "Иртыш". В ходе прямого эфира руководителя попросили прокомментировать решение оперативного штаба (заседание которого состоялось 20 мая), по поводу очередного переноса запуска дачных автобусных маршрутов. Обычно они начинают работать в конце апреля-начале мая, но в этом году этого не произошло из-за распространения коронавирусной инфекции.

- По решению штаба - ничего не поменялось, открытия садовых маршрутов пока не будет, - говорит Заев. - Но на следующее заседание штаба этот вопрос вновь будет выноситься.

Напомним, что режим самоизоляции в Омской области продлён до 3 июня, из-за чего и пуск садовых маршрутов снова отложен. Министр пояснил, что дачный автобус - это общественное место, куда сразу хлынет большой поток людей, что будет способствовать заражению инфекцией. И предложил дачникам другой способ добраться до садовых товариществ.

Есть альтернатива сегодня садовым маршрутам - можно добираться на такси, можно добираться на личном автотранспорте. Можно на электричках добираться, для этого с 13 апреля мы разрешили на садовых станциях останавливаться. Жители просили, и в этой части мы послабление дали, - добавил Антон Заев.

Министр пояснил, что "Российские железные дороги" увеличили составность электричек, на станциях бесплатно раздают маски, в каждом вагоне разлинованы метки дистанции, которую нужно соблюдать пассажирам, есть возможность помыть руки. В электричках, в отличие от автобусов, меры безопасности соблюсти проще. При этом Антон Заев посетовал, что многие жители пренебрегают мерами индивидуальной защиты и не носят маски.

"Омск Здесь" пообщался с несколькими дачниками, чтобы выяснить, помогло ли им разрешение останавливать электрички на станциях дачных посёлков.

- Я живу в Чкаловском, моя дача находится в СНТ "Поиск". Раньше от остановки садового маршрута мне нужно было идти минут восемь до участка. Теперь же мне надо идти около трёх остановок до основной магистрали, чтобы сесть в обычный автобус, который идёт по Сыропятскому тракту. Это очень тяжело и долго. На такси поездка выходит от 110 до 260 рублей - в зависимости от времени дня и количества заказов. Порой водители вообще не берут заказ в наше товарищество. И дачу бросить не могу - посадки требуют полива, иначе осенью урожая не будет. Рассаду вывезти удалось только благодаря родственникам, которые помогли на своей машине отвезти ящики, - рассказала пенсионерка Тамара Семёнова.

Пенсионер Владимир Коровин ездит от кинотеатра "Космос" на дачу в посёлок Осташково. Его электрички тоже не спасают.

- У меня на даче плантация клубники. В жару, которая была в начале мая, её надо поливать два раза в день, иначе ягод не будет. Такси туда-обратно обходится в 500 рублей. Пытался на даче пожить несколько дней - в тёплую погоду на пару-тройку дней остаться можно. Но потом продукты кончаются, да и помыться надо, приходится ехать в город. На автобусе поездки обошлись бы мне в 10 раз дешевле, даже если бы я покупал маски и перчатки. И на дачу я ездил бы чаще, а денег тратил меньше. Возможно, власти и правы, что не запускают маршруты, потому что не все ответственно относятся к мерам защиты. Но у многих на дачах посадки гибнут. Сегодняшний ливень немного успокоил, но есть вероятность, что не все дачи он "зацепит".

Напомним, что по-прежнему по решению местных властей в общественном транспорте не действуют электронные льготные карты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой