Прокуратура проверит сообщения о нарушении прав жильцов омского общежития
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2020, 13:00  •  печать

Прокуратура проверит сообщения о нарушении прав жильцов омского общежития

Три недели дом по адресу 11-я Чередовая, 3, находился на карантине.

Прокуратура Омской области сообщила о начале проверки информации о нарушении прав жильцов омского общежития. Внимание к ситуации привлекли СМИ, опубликовав материал, в котором жильцы общежития, расположенного по адресу ул. 11-я Чередовая, д. 3, сообщили о тотальном контроле за их передвижениями. Жителям 154 квартир запрещали выходить на улицу даже в магазин, а у подъезда дежурили полицейские.

В общежитии с 27 апреля был введён карантин из-за двух подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным ведомства, первый случай в общежитии был зарегистрирован 27 апреля, второй - 3 мая. Оба инфицированных были госпитализированы. За остальными жильцами вели наблюдение, и после положительного теста у второго жильца карантин продлили.

- Незамедлительно в общежитии были введены ограничительные мероприятия из-за возможности заражения, поскольку жильцы всех пяти этажей пользовались единственным общим душем на первом этаже. Роспотребнадзор был вынужден обратиться за помощью к полицейским, поскольку медики жаловались на то, что жильцы препятствуют проведению карантинных мероприятий. Соответствующее заявление медицинских сотрудников передано в правоохранительные органы. Также жильцы общежития не допускали бригаду специалистов по проведению заключительной дезинфекции помещений, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Сами жильцы рассказали журналистам, что им запрещали выходить даже в магазин за продуктами, но друг с другом они общались без ограничений. Некоторым привозили продукты родственники, некоторые не имели такой возможности и не могли дозвониться даже волонтёрам. Несмотря на официальные заявления о подтверждённых случаях инфекции, сами жители этот факт отрицают, как и тот, что препятствовали забору анализов и других карантинных мероприятий.

Теперь в ситуации разберётся прокуратура. Надзорное ведомство выяснит, действительно ли были нарушены права жильцов общежития на реализацию социальных прав. В случае подтверждения нарушений, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Роспотребнадзор сегодня сообщил о прекращении карантина в общежитии "в связи с окончанием инкубационного периода и отсутствием новых случаев заболевания среди жителей".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой