В Омской области юноши вошли в горящий дом и спасли человека
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 мая 2020, 12:34  •  печать

В Омской области юноши вошли в горящий дом и спасли человека

Молодые люди увидели, что в доме разгорается пламя, и, не дожидаясь пожарных, бросились внутрь, чтобы вывести человека.

В Называевском районе двое юношей совершили геройский поступок. Происшествие, на котором едва не погиб мужчина, случилось ещё 6 мая, но спасатели рассказали о нём только сегодня.

В тот день около часу ночи на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании на улице Школьной в селе Налимово Называевского района. Недалеко от этого дома в автомобиле были двое парней - первокурсник Омского автотранспортного колледжа Самат Шайхимов и учащийся 10 класса Айдос Альжанов. Юноши увидели дым и решили подъехать поближе к дому. Оказалось, что в комнатах уже вовсю полыхал огонь.

Парни подумали, что внутри дома могут быть люди, начали сигналить, чтобы разбудить соседей, привлечь внимание к опасности. После они бросились к дому, где огонь уже добрался из комнаты в кухню. На их крики из дома отозвался мужчина - хозяин дома. Тогда юноши открыли входную дверь и забежали в заполненную густым дымом квартиру. Они прижались к полу и ползком начали пробираться к кухне, где и обнаружили пожилого хозяина.

Самат и Айдос вместе вытащили мужчину на улицу. Им пришлось буквально тащить его, так как густой дым полностью заполнил помещение, - рассказал подробности спасения начальник 15 пожарно-спасательного отряда Сергей Райков. - Передвигаться можно было только ползком. В безопасной зоне сельчане дали мужчине воды и самостоятельно доставили его в медицинское учреждение. Несмотря на угрозу для собственной жизни, в экстремальной ситуации молодые люди не испугались, быстро сориентировались и совершили очень мужественный поступок!

Страшно представить, что могло бы быть с мужчиной, если бы Самат и Айдос не среагировали и не проявили смелость и отзывчивость.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что в регионе установилась аномально жаркая погода. С апреля в Омской области введён пожароопасный режим в связи с высокой опасностью возгорания лесов и сухой травы. Посещать леса омичам запретили до конца мая.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой