В России запретили использовать ИВЛ, из-за которых случились пожары
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2020, 15:31  •  печать

В России запретили использовать ИВЛ, из-за которых случились пожары

Возгорания произошли в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Аппараты "Авента-М" запрещено использовать на территории Российской Федерации на время разбирательств после их возгорания в двух клиниках страны. Соответствующее распоряжение подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Об этом сообщили в профильном ведомстве.

Первый инцидент произошёл 9 мая в столичной больнице С. И. Спасокукоцкого, одна женщина скончалась. В Санкт-Петербурге возгорание случилось 12 мая: в больнице Святого Георгия произошёл пожар, жертвами которого стали пять пациентов. Специалисты установили, что оба пожара произошли из-за возгорания аппаратов ИВЛ, которые собирают на Уральском приборостроительном заводе. Отметим, что на предприятии было заказано 237 таких аппаратов, стоимость одного составляет 1 млн 862 тыс. руб.

В региональном Минздраве прокомментировали, что в местных больницах аппараты ИВЛ "Авента-М" не используют. 

- В Омский регион не поступило ни одного потенциально опасного аппарата ИВЛ. Аппараты марки "Авента-М" должны были быть поставлены в регион ООО "Крэт". Контракт был заключен 10 апреля. Однако, аппараты в регион не поступали, и, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, поставлены не будут. Особо подчеркнем, что вопрос с поставкой оборудования находится на контроле руководства региона, а имеющихся в арсенале медиков аппаратов ИВЛ на сегодня более, чем достаточно, чтобы помогать всем тяжелобольным пациентам региона, - пояснили в ведомстве. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой