Омские спасатели трогательно поздравили ветерана с Днём Победы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2020, 17:08  •  печать

Омские спасатели трогательно поздравили ветерана с Днём Победы

Личный состав ГУ МЧС России по Омской области устроил праздничный концерт для столетнего ветерана.

Ветерана Ивана Ивановича Смирнова, недавно отметившего столетний юбилей, поздравили праздничным концертом, который организовали сотрудники МЧС прямо под окнами его дома. 

Иван Иванович принимал участие в двух войнах, а после, в мирное время, более 30 лет жизни отдал гражданской обороне. В преддверии Дня Победы во дворе его дома Оркестр Главного управления МЧС России по Омской области исполнил торжественный марш и любимые песни военного времени. Ветеран слушал концерт с балкона.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, мы попытались сделать так, чтобы наш ветеран не остался без поздравления. Чтобы он знал, что мы помним и гордимся, - говорит заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Омской области Анатолий Захаренко. - Этот концерт - маленькая дань памяти и уважения подвигу Солдат Победы.

Окончив концерт, сотрудники МЧС России прошли по двору ветерана торжественным маршем под песню День Победы. Невольные зрители концерта - жители соседних домов и прохожие, не смогли сдержать слёзы радости.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, Иван Иванович - человек-легенда для омичей и сотрудников МЧС. Окончив школу, он в 1937 году поступил в Горьковский водный институт на эксплуатационный факультет. Но окончить его помешала война между СССР и Финляндией, которая началась в 1939 году. Иван Смирнов добровольно ушёл на фронт, его зачислили в особый лыжный разведывательный эскадрон. После он продолжил учёбу в Костромской военно-транспортной академии. Но на четвёртом курсе во время прохождения дипломной практики, началась другая война - Великая Отечественная. Иван сразу ушёл добровольцем в Красную Армию. Но на фронт попал не сразу, тогда студентов старших курсов в ряды красноармейцев зачисляли не сразу. Иван Иванович окончил академию и поступил на службу в органы военных сообщений. В составе третьего Украинского фронта участвовал в боях на Волге, Днепре и Дунае, в боях по освобождению Румынии, Болгарии и Венгрии. Победу он встретил в звании старшего лейтенанта. Осенью 1946 года его направили в Омск продолжать службу в военной комендатуре в качестве помощника военного коменданта. Служба прерывалась работой в Румынии, но в Омск он вернулся и прожил здесь много лет, был старшим инженером мобилизационно-технического отделения при омской железной дороге, служил с 1964 по 1995 годы в штабе гражданской обороны Омской области до самой пенсии.

Фото и видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой