В Омске увеличивают штат народных дружинников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2020, 13:06  •  печать

В Омске увеличивают штат народных дружинников

Впервые с момента создания дружин на связь и проезд для них из бюджета выделяют деньги.

67 народных дружин функционируют сегодня в Омске. Это 934 добровольца, которые помогают полицейским и спасателям следить за порядком в городе. Больше половины – это студенты и работающая молодёжь.

За четыре года с начала создания народных дружин в Омске, добровольцы участвовали в проведении 402 массовых мероприятиях. Благодаря их работе раскрыто 136 преступлений (20 за прошлый год) и выявлено более 2,5 тысяч административных правонарушений. 34 человека, находящихся в розыске, задержано. Помимо этого народные дружины выходят в рейды с МЧС, информируют население о противопожарных мерах, проводят уроки в учебных заведениях и закрашивают рекламу наркотиков на зданиях и гаражах. В период пандемии дружинники доставляют продукты и медикаменты нуждающимся гражданам.

Впервые в 2020 году на оплату сотовой связи, проезда и вознаграждение дружинников будут выделены средства из областного бюджета. 3 миллиона рублей направят специально созданный фонд, а оттуда будут вести распределение. Ранее средства выделяли на экипировку. Например, в 2018 году в областном бюджете было предусмотрено 460 тысяч рублей.

- Губернатор нас поддержал в этом вопросе, сейчас идет процесс выделения денег. Предполагается, что 2 млн рублей пойдут на поощрения дружин в Омске и 1 млн рублей в районах области. Что касается вознаграждений, то после определения критериев, символические премии получат самые активные участники защиты общественного порядка, - пояснил за заседании в горсовете директор департамента общественной безопасности администрации Омска Евгений Скрипкарев.

Все участники народных дружин проходят обязательное ежеквартальное обучение, имеют повязки и удостоверения, а также страховку. В настоящее время набор граждан, желающих вступить в добровольную народную дружину Омска, продолжается. Это могут сделать как мужчины, так и женщины старше 18 лет.

Более подробную информацию о критериях вступления в народную дружину можно узнать по телефону: 78-78-43.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой