Служба занятости назвала востребованные профессии в Омской области в период самоизоляции
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 апреля 2020, 12:09  •  печать

Служба занятости назвала востребованные профессии в Омской области в период самоизоляции

В непростое время некоторые организации принимают в штат новых сотрудников. Более всего сегодня востребованы работники сферы сельского хозяйства.

Сегодня, 29 апреля, замминистра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская рассказала о ситуации, сложившейся на рынке труда региона в период самоизоляции. Государственная служба занятости населения не прекращала своей работы в течение апреля, практически все её услуги можно было получить удалённо. Например, не выходя из дома зарегистрироваться в качестве безработного. Количество обращений в службу по телефону резко возросло. Омский губернатор провел эксперимент и час дозванивался до омской службы занятости. Сегодня из-за сложившейся ситуации регистрация безработных осуществляют с помощью общероссийской базы вакансий "Работа в России".

Омичей, которые ищут работу и обратились в службу занятости, на сегодняшний день более 23 тысяч человек. В этот же период прошлого года обращений было 16 тысяч. Второй показатель - это численность официально зарегистрированных безработных. Сегодня их в регионе около 16 тысяч человек. На аналогичную дату прошлого года их было 13 тысяч. Мы видим, что количество безработных омичей увеличивается. Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы у нас вырос с 1,3 % до 1,6 % по сравнению с периодом 2019 года, - рассказала Ирина Варнавская.

База службы занятости в апреле пополнилась на три тысячи вакансий, которые заявили омские работодатели. Это в два раза меньше, чем за прошлогодний период, когда было заявлено более шести тысяч мест. Как пояснила Ирина Варнавская, большая часть вакантных ставок в сфере сельского хозяйства - 1250. И это неудивительно - посевная в регионе идёт, несмотря на режим самоизоляции. На рассмотрение соискателей представлено 27 760 вакансий. Замминистра отметила, что и в период, когда большинство организаций не работает, специалисты центров занятости продолжают подбирать рабочие места для соискателей.

- В апреле этого года трудоустроено более двух тысяч человек. Больше всего рабочих мест омичи нашли в сфере сельского хозяйства. Самые востребованные профессии - это тракторист, машинист сельско-хозяйственного производства, по этим вакансиям трудоустроено более 400 человек. Водитель автомобиля - 130 человек, механизатор - более 40 человек, рабочий сельско-хозяйственного производства, продавцы и почтальоны - тоже около 40 человек, - говорит Варнавская.

Спросом пользуется и неквалифицированный рабочий труд - это подсобные рабочие, грузчики, вахтёры, дворники. По этим профессиям в апреле устроились более 500 ищущих работу омичей. Кроме того, продолжается набор на общественные работы - благоустройство, озеленение и т.д. В этой сфере планируется трудоустроить ещё около четырёх тысяч человек.

Устраивались на работу и представители служащих профессий, наиболее востребованными у работодателей оказались бухгалтера, охранники и администраторы. По данным ежедневного мониторинга, которые проводят специалисты Минтруда, численность сотрудников, которые работают в режиме неполной занятости в связи с введением ограничительных мер, составляет 1405 человек у 107-ми работодателей. В простое пребывают 6050 человек у 192 работодателей. В отпусках без сохранения зарплаты у 13 работодателей находятся 180 человек. На вопрос, что делать работнику, если начальник заставляет уйти в отпуск за свой счёт, Ирина Варнавская пояснила, что такие действия со стороны работодателя незаконны. Об этом можно сообщить в инспекцию по труду, на работодателя могут наложить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Все вопросы по поводу трудоустройства и регистрации в качестве безработного можно задать по бесплатному телефон колл-центра: 8 800-350-46-96, а услуги Службы занятости получить удалённо на портале omskzan.ru.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что нечистоплотные кадровые агентства и мошенники воспользовались непростой ситуацией и наживаются на людях, которые ищут работу. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой