Кадровые агентства наживаются на безработных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 апреля 2020, 10:16  •  печать

Кадровые агентства наживаются на безработных

В Центре занятости населения Омска обеспокоены действиями агентств по подбору персонала.

Сейчас многие остались без дохода. Кого-то работодатель отправил в неоплачиваемый отпуск, кого-то перевёл на режим неполной занятости. Кто-то вообще остался без работы.

При этом можно в качестве поддержки получить пособие по безработице. Но и здесь нашлись те, кто наживается на растерянных людях.

Кадровые агентства, мошенники пользуются тем, что сейчас большая часть населения находится в стрессе, и навязывают людям платные услуги в трудоустройстве.

Кадровые агентства обещают найти работу с высокой зарплатой, помочь с выплатой пособия по безработице и многое другое. Но за это они просят заплатить деньги. В лучшем случае, они просто подписывают с клиентом договор на оказание информационных услуг. Он гарантирует только доступ к банку вакансий. А мошенники после того, как вы им по договору заплатите деньги за оказание услуги, вовсе перестанут выходить на связь и не предложат ни одной вакансии. Поэтому будьте внимательнее, когда читаете объявления о работе или оставляете своё резюме с номером телефона в открытом доступе.

В Центре занятости населения Омска отмечают, что доступ к банку вакансий каждый соискатель работы может получить бесплатно. Для этого надо только зайти на общероссийскую базу "Работа в России" или на Интерактивный портал государственной службы занятости Омской области.

Если говорить о пособии по безработице, то кадровые агентства не имеют к нему никакого отношения и назначать его не могу.

- Что же касается регистрации в качестве безработного и назначения пособия по безработице, то деятельность посреднических фирм здесь незаконна. Этими вопросами занимаются исключительно центры занятости населения. И что крайне важно знать - все государственные услуги оказываются бесплатно, - пояснила руководитель департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.

Во время режима самоизоляции омичам доступна только дистанционная регистрация в службе занятости. Встать в службу занятости можно с помощью общероссийской базы вакансий "Работа в России". Однако для этого нужна подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг. Отметим, что можно воспользоваться инструкцией по регистрации на сайте "Работа в России".

А на горячей линии государственной службы занятости населения региона ответят на все вопросы, связанные с трудоустройством и назначением пособия - (3812) 24-53-95.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой