Магазинам рекомендовали запретить покупателям взвешивать продукты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 апреля 2020, 11:23  •  печать

Магазинам рекомендовали запретить покупателям взвешивать продукты

Эта мера должна снизить распространение новой коронавирусной инфекции в стране.

Роспотребнадзор России дополнил список рекомендаций, способствующих профилактике коронавирусной инфекции в торговых точках. Главное санитарное ведомство страны призвало магазины и супермаркеты запретить посетителям самим взвешивать продукты.

Документ подписала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. В нём содержится рекомендация магазинам - продавать продукты уже в упакованном виде. В памятке также сказано, что выдавать товар и принимать деньги в торговых точках должны разные люди. Продавцы обязаны работать в разных перчатках.

Документ носит пока рекомендательный характер, реализовать, конечно, это возможно. Но пока решение касательно нашей сети мы не приняли. Отметим, на сегодняшний день у нас в залах и на кассах работают разные люди. Здесь стоит подумать и о маленьких торговых точках. 70 % населения ведь покупают фрукты и овощи на рынках, в ларьках. Готовы ли их владельцы прислушаться к рекомендациям? В противном случае эта мера, если мы её выполним, способствует конкуренции между большими и малыми точками, - рассказал "Омск Здесь" бизнесмен, владелец сети "Низкоцен" Виктор Шкуренко.

Напомним, Роспотребнадзор ранее составил памятку для покупателей в период пандемии. В первую очередь необходимо обработать ручку тележки или корзинки антисептиком. В торговом ряду сначала выбирать продукты, которые можно хранить при комнатной температуре, а продукты из холодильников - в последнюю очередь.

Новые рекомендации - спорный вопрос. Вам бы хотелось всегда покупать упакованные продукты? Человек не сможет проверить качество товара, будет покупать кота в мешке. Также в полиэтилене ухудшается качество овощей или фруктов. Нам дополнительно понадобятся силы и затраты, чтобы упаковывать товар - цена возрастёт. Не угадаешь, сколько человеку нужно. Мы получим неудобства, покупатель будет не удовлетворён. Также в документе нет чётких разъяснений, какие продукты требуют упаковывания, а какие - нет. Через своё представительство в Москве мы задали эти вопросы Роспотребнадзору РФ, - рассказал владелец торговой группы "Победа" Дмитрий Шадрин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой