Омичей просят не спасать слётков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 апреля 2020, 10:15  •  печать

Омичей просят не спасать слётков

Сотрудники зоопарка просят не спасать и не приносить им выпавших из гнёзд птенцов.

С необычной просьбой обратились к жителям Омска сотрудники детского экоцентра. 

- Несмотря на режим самоизоляции, многие омичи спокойно гуляют на природе, едут на дачи. А это значит, что совсем скоро нам начнут звонить "неравнодушные граждане", подобравшие птенцов "с целью спасения". Ежегодно приходится десятки раз повторять это по телефону, говорить тем, кто уже принёс птенца в зоопарк: мы не можем принимать птенцов! А вам не нужно их "спасать"! - такое эмоциональное обращение они опубликовали в сообществе зоопарка.

Специалисты пояснили, что процесс выкармливания птенца очень долгий и сложный. Помимо того, что для каждой маленькой птички нужно подобрать специальный состав кормления, человеку придётся везде носить его с собой, потому что едят птенцы очень часто. Выкармливать малыша придётся в прямом смысле слова от заката до рассвета. Но на этом сложности не закончатся. Когда птенец подрастёт, он будет ручным, неприспособленным к жизни на воле, и здесь возникнет вопрос: куда спасителю его девать?

В зоопарке пояснили, что птенец изначально не требовал всех этих жертв. Слётки не нуждаются в человеческой заботе, им вполне хватало родителей. Птенцы обычно не сразу начинают летать и добывать себе пищу. Вылетев из гнезда, они какое-то время могут находиться на земле, поджидая родителей с кормом, но их находят люди и несут в зоопарк, потому что сами не готовы каждый час кормить малыша, находя массу причин - дети, кошки, сложная работа. При этом многие убеждены, что сотрудники зоопарка и экологи обязаны им помочь. 

 

- Нет, уж если вы кого-то подобрали, то не решайте за нас, что именно мы должны заниматься спасением всех птенцов, лечением всех подранков и пристройством всех "подкидышей". Наши ресурсы, и человеческие, и материальные, очень ограничены и не рассчитаны на содержание и выхаживание всех жертв человеческой глупости, жестокости или неосторожности. Поэтому просим всех любителей живой природы - не спасайте слётков! Не приносите к нам голубей, воронят, дроздов! - говорят в зоопарке.

В экоцентре живёт немало представителей фауны Омской области. Большинство их них - подранки, то есть, раненые птицы, которых вылечили и оставили доживать свой век в зоопарке. Но принять и выходить всех найденных птенцов в экоцентре не могут. Сотрудники зоопарка попросили понять их позицию. Сейчас зоопарк, как и другие учреждения, закрыт до 30 апреля.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о событиях в семье капибар, которая была создана, благодаря неравнодушным людям - самцу удалось купить самочку. После чего у пары родился малыш, имя которому выбирали всем Омском.

Фото: vk.com/zoopark_omck

Читайте также

Комментарии
Добавить свой