Школьники не будут писать ВПР в этом году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2020, 15:36  •  печать

Школьники не будут писать ВПР в этом году

Изменятся и правила сдачи экзаменов в 9 и 11 классах.

О принятом решении провести проверочные работы (ВПР) этого года в следующем учебном году сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, такое решение принято после консультаций с учителями и родителями.

Всероссийские проверочные работы ежегодно пишут учащиеся 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 классов. Их результаты не влияют на аттестацию школьников, а служат для проверки уровня знаний, выявления пробелов и коррекции образовательного процесса.

- Результаты этих работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией школьников. За них не будут выставляться оценки. Они будут нужны для диагностики в начале учебного года с целью корректировки образовательного процесса. По результатам диагностики учителя получат рекомендации, как строить дальнейшее обучение. К этой работе мы привлечём педагогические вузы, институты повышения квалификации, методические службы. Уже началась работа по подготовке таких программ, - пояснили в пресс-службе Минобразования.

Напомним, ОГЭ в 9 классах в этом году будет проходить по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. Предметов по выбору не будет. В областном Минобразования при этом отмечают, что даты экзаменов определят в каждом регионе самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Единственные установленные рамки - это период с 8 июня по 31 июля.

Также регионам даётся право установить минимальные границы для сдачи экзаменов. Она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне. Речь идёт о баллах за экзамен.

Что касается ЕГЭ, то не исключено, что экзамены перенесут на более поздние сроки. Пока предварительная дата их сдачи - 8 июня.

- Мы будем смотреть, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Возможно, сроки будут перенесены, если мы увидим, что проведение экзамена связано с угрозой здоровью школьников, но окончательное решение будет принято после майских праздников. Сама организация проведения экзаменов не изменится, - комментируют в образовательном ведомстве.

Для подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ запущен бесплатный проект "Моя школа в online", где есть все необходимые материалы по подготовке к итоговым аттестациям. А на следующей неделе ожидается запуск телепроектов - ежедневные уроки на "Триколор ТВ" (с 20 апреля) и Общественном телевидении (с 27 апреля).

Что касается Всероссийской олимпиады школьников, то в этом году не состоится финальный этап. Поэтому участники регионального этапа, которые в этом году выпускаются и прошли в финал, признаются призёрами олимпиады. И им будут выданы соответствующие дипломы, которые они смогут предоставить в вузы. Те участники олимпиад, которые также набрали высокий балл на региональном этапе, но не выпускаются из школы, автоматически попадают в финалы Всероссийских олимпиад в 2021 году, без обязательного участия в школьном, муниципальном и региональном этапах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой