В Омской области запретили разводить огонь
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2020, 18:18  •  печать

В Омской области запретили разводить огонь

Теперь любые огневые работы в регионе под запретом, введён противопожарный режим.

С 16 апреля, согласно постановлению правительства региона, в Омской области устанавливается особый противопожарный режим. Любые действия с открытым огнём запрещены, а за нарушение полагаются внушительные штрафы. Такой режим будет действовать по всей территории области до 15 июня. На столь серьёзные меры правительству пришлось пойти из-за огромного количества возгораний. Только с начала весенне-летнего опасного периода в регионе более 550 раз горела сухая растительность. Каждый раз окружающей среде был нанесён внушительный урон, нередко возникала угроза перехода огня на населённые пункты.

Огонь нельзя разводить не только в лесах и лесополосах, но и на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, поселений, городского округа, на предприятиях. Запрещено выжигать травянистую растительность и стерни.

Сотрудниками государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Омской области усиленно ведётся работа по профилактике пожаров, увеличено количество совместных рейдов с сотрудниками полиции и Росгвардии с целью выявления нарушений. При особом противопожарном режиме предупредительная мера отсутствует, будут применяться только штрафные санкции, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области.

Нарушителей будут наказывать внушительными штрафами. Если гражданам, которые разожгут костёр или спровоцируют пожар своими действиями, грозит штраф в размере от 2000 до 4000 рублей, то должностным лицам - уже от 15 000 до 30 000 рублей, а юридическим лицам - от 400 000 до 500 000 рублей.

- В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность, - говорит начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Максим Новиков.

Помимо этого, омичам запрещено выезжать в лес, разводить костры на дачных участках и в частном жилом секторе, в местах отдыха, и жечь мусор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой